Reflux und Sodbrennen: siehe weiter unten! reflux.pdf Brot und Getreideprodukte sind eine minderwertige Nahrung - nur eine Notnahrung - ja noch mehr: sie sind auf Dauer schleichend krankmachend, schlimmer als das Zigarettenrauchen - bei dem man auch nicht gleich krank wird. Von der Evolution her sind wir noch nicht an Getreideprodukte (Gras-Samen) angepasst. Die zu vielen Kohlenhydrate (= KH) des Ackerbaus, aber auch Gluten und Lektine (WGA) wurden uns zum Verhängnis. Buch von Dr. Loren Cordain: Das Getreide - zweischneidiges Schwert. 1. Auflage 2004. Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…" 384 Seiten: 2016;
Das
Buch von Loren Cordain stellt
so ziemlich alles auf den Kopf, was uns staatliche Ernährungsberater die letzten Jahrzehnte als gesunde Ernährung empfohlen haben.
Das Buch ist wissenschaftlich untermauert mit vielen Literaturhinweisen.
Mit mehr als 340 Quellenangaben belegt Cordain überzeugend dass das Getreide
und damit hergestellte Produkte keinesfalls ideale Nahrungsmittel sind.
Zu große Mengen an Kohlenhydraten und das tückische GLUTEN - das ist
die Hauptursache unserer bekannten Zivilisationskrankheiten. Das
belegen: Wolfgang
Lutz, Ulrike Kämmerer; Davis Williams; David Perlmutter; Klaus Wührer; Melissa Hartwig; Emmet Densmore; Norbert Walker...
In
der Geschichte der Menschheit ist der Getreideanbau und -verzehr ein
ganz junges Phänomen. Über zwei Millionen Jahre lebten wir (und besonders
in den Eiszeiten) als Jäger und Sammler (hunter and gatherer) ohne einen
Acker, von ganz wenigen KH. Erst seit maximal 10.000 Jahren gibt es Ackerbau
(Jericho und Mesopotamien), nachdem die Jagd immer weniger Ertrag brachte. Entsprechend schlecht fällt
bis heute die genetische
Anpassung an diese Ernährung aus. Während einige wenige bereits gut
adaptierte Menschen (im Mittelmeerraum und Nahen Osten) im Laufe ihres
Lebens weniger Probleme erfahren, haben viele andere mit rätselhaften sowie
medikamentös nicht oder nur schlecht behandelbaren Erkrankungen zu
kämpfen. Brot (Gluten...) macht langsam krank, nicht von heute
auf morgen; es ist wie bei Rauchern, manche rauchen ein Leben lang ohne
davon krank zu werden, was aber kein Beweis für "gesundes Rauchen" ist.
Viele chronische Krankheiten sind mit ein bisschen Selbst-Disziplin
heilbar, viel einfacher, als viele Ärzte sich vorstellen können.
Reduziere die bearbeiteten
(gebackenen, überhitzten) KOHLENHYDRATE, also: Brot, Mehlsachen,
Reis, Mais,
Süßigkeiten, Fabrik-Zucker,
Schokolade, Koffein, scharfe Alkoholika,
pasteurisierte
Milch!
Milch-Getreide-Breie, Nüsse!
Der Darm muss saniert werden! Wenn bei einem Waschbecken kein
Wasser abfließt, dann ist nicht das Waschbecken schuld, sondern die
Ableitung darunter (=unter dem Magen): >>Darmprobleme.
Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre wurden von Dr. Lutz reihenweise
durch Beschränkung der Kohlenhydrate aus dem Ackerbau geheilt
(überhitzte Backwaren, "tote, anorganisch gewordene" Nahrung). Walter
Sommer ermahnt: meide Getreidebreie, Milch-Reis, usw. Noch klarer lesen
wir bei Dr. Jan Kwasniewski ("Optimal essen" Seite 131): "Die
Übersäuerung des Magensaftes entsteht durch die übermäßige Produktion
von Kohlendioxid in den Magenzellen. Ein Überschuss an Kohlendioxid
zieht einen Überschuss an
Kohlensäure nach sich, die .... Bekanntlich ist Salzsäure eine
ätzende Säure ... wenn zu viel davon vorhanden ist, greift sie die
Magenschleimhaut an ... Die Ursache für die Überproduktion von
Kohlendioxid im Magen ist eine Ernährung, die eine übermäßige Verarbeitung von Glukose im so
genannten Pentosephosphatzyklus in den Magenwänden erzwingt
(wegen viel Brot, Stärke-...). In diesem
Prozess entsteht schnell viel Kohlendioxid". Der Rohstoff für die
Salzsäure wird bei der "Optimalen Ernährung", bei einer Low-Carb-Ernährung
mit kaum Stärke und
wenig
Kochsalz, völlig vermieden und die Magen-Darm-Geschwüre heilen".
Ähnlich liegen die Verhältnisse bei der Milch
(Walter Sommer "Hausnachrichten" S. 310):
Walter Sommer antwortet darauf (310): Ihre Sorgen sind wohl berechtigt. Was der Junge an Kieselerde und Basenmischung zu sich nimmt, ist zu wenig wirksam, um der Entmineralisierung entgegenzuwirken, die bei Vollkornbrot, (und auch bei Quark) nicht zu vermeiden ist - denn überhitzte, gebackene, pasteurisierte Nahrung ist "toter, anorganischer Schrott". Vollkornbrot, pasteurisierte Milch und Quark sind wohl sehr gehaltvoll an Mineralstoffen und vor allem an Kalk, wenn wir die Retorte (Schulchemie) nehmen, um den Gehalt der Nahrung chemisch zu untersuchen. Aber der lebende Körper und die Magensäfte wirken anders als die tote Retorte der Chemiker. Selbst Ragnar Berg musste diese Tatsache am Schlusse seines Lebens zugeben und warnte dann vor der Milch und dem Vollkornbrot, weil diese zu viel Phosphor enthalten. Die Getreiderandschichten enthalten neben guten und brauchbaren Mineralstoffen aller Art viel Kalk, aber leider auch sehr viel Phosphate. Besonders jetzt, weil die Landwirte mit den künstlichen Düngemitteln, die meist auf Phosphate aufgebaut sind, den Phosphorgehalt des Bodens noch besonders anreichern. Wenn sie nur Thomasschlacke nehmen wollten, dann wäre die Gefahr nicht so groß, aber die Phosphate sind wasserlöslich präpariert und werden deshalb zu leicht von den Pflanzen aufgenommen. Im Backvorgang werden die im Vollkornmehl enthaltenen Mineralstoffe einschließlich der Phosphate - durch die 200 und mehr Grad Hitze aus dem gewachsenen Verband im Korn gelöst. Sie werden frei und bilden sich um in freie Säuren (oder Basen) der Leicht- und Schwermetalle, d. h. der erdigen Grundstoffe … aus denen sich die Bausteine des Körpers zusammensetzen. Diese, durch die Backhitze gelösten und veränderten Mineralstoffe kommen nun nach schlechtem Kauen und schlechter Einspeichelung in den Magen. Hier wirken die lösenden Magensäfte auf die Mineralstoffe anders ein, anders als es in der chemischen Retorte geschieht. Sie lösen und setzen dabei die Phosphate vollständig frei. Diese bilden sich um in freie Phosphorsäure. Freie Phosphorsäure kann der Körper nicht dulden. Sie würde die Magenschleimhäute glatt zerfressen, um sich am Gehalt derselben abzusättigen. Sie muss deshalb schnellstens abgebunden werden. Da nun die Phosphorsäure eine besondere Affinität, eine besondere Anziehungskraft auf jeglichen Kalkgehalt ausübt, den sie in ihrer Umgebung findet, so wird der aus den Randschichten des Getreidekornes stammende Kalk vom Phosphor ergriffen und zu Kalkphosphat umgewandelt. Ist nun nicht genug Kalk im Vollkornbrot enthalten (wie üblich), dann sättigt sich die Phosphorsäure aus dem in den Körpersäften enthaltenem Kalk ab und entkalkt dadurch den Körper. Das ist wissenschaftlich nachgewiesen worden und keine Annahme von mir. Mit der Entkalkung des Körpers verlieren nach dem Gesetz des Minimums die übrigen Mineralstoffe ihre volle Wirksamkeit in den Lebensvorgängen des Körpers. Da hilft keine Kieselerde und keine mineralische Basenmischung und sei sie auch aus noch so guten Pflanzenaschen hergestellt. Der menschliche Körper kann nur die Mineralstoffe verwerten, die in der lebenden Pflanze durch die Einwirkung der Wurzelsäfte an die Pflanze gebunden und im Lebensvorgang der Pflanze in den Körper derselben eingebaut oder in deren Saft noch feinstofflich zu finden ist (also nur in unerhitztem organischem Zustand, nicht in anorganischer Form!). Mineralstoffe in ihrer erdigen oder steinigen Grundform kann der Körper nicht verarbeiten. Sie sind viel zu grobstofflich. Auch Pflanzenaschen sind grobstofflich (und nicht verwertbar). Dr. Densmore empfiehlt: iss prinzipiell keine Stärke aus dem Ackerbau. Wer nun mit der Rohkost aus frischen Pflanzen, Vollkornbrot, Milch und Käse mischt, der macht dadurch die Wirkung der Mineralstoffe des Gemüses und des Obstes zu Schanden und darf sich nicht wundern, wenn er trotz der vielen Rohkost gesundheitlich nicht vorankommt. (Beachte die Bibel: Genesis 3,17). Im Brotessen liegt kein Segen, sondern der Fluch Gottes lastet auf dem Ackerbau (Brot, Grützen, Breie, Kartoffel, Reis). Schaut euch um und beobachtet einmal, welch schwere, langsam und schmerzlos heranschleichende Krankheiten dem Brotessen folgen (Sommer "Hausnachrichten": 308 und Seite 310 f. als Download: http://www.cosmopan.de/index2.html )
Elaine Gottschall berichtet von
großartigen Heilungserfolgen bei Magen- Darm-Problemen: Meide
Polysaccharide in deiner Ernährung. Stärke wird oft nur
halbverdaut, gärt im Darm oder überwindet die Darmschranke oder wird im
Darm Bakteriennahrung... deren Gifte uns schaden.
http://www.newtreatments.org/scdiet.php
Sodbrennen, Reflux, Saures Aufstoßen... ausdrucken:
reflux.pdf
Hinweis aus der Bibel der Christen (Genesis 4,2 - 12): Kain und Abel: Abel wurde ein Schafhirt, Kain aber wurde ein Ackerbauer. Und es geschah nach einiger Zeit, da brachte Kain von den Früchten des Ackerbodens dem HERRN eine Opfergabe. 4 Auch Abel brachte ein Opfer vor den Herrn, er opferte von den Erstlingen seiner Herde. Und der HERR blickte mit Wohlgefallen auf Abel und auf seine Opfergabe von Tieren (3 Mose/Levitikus 3,16) aber auf Kain und auf seine Opfergabe (vom Acker) blickte er nicht. Da wurde Kain sehr zornig, und sein Gesicht senkte sich. 8 Und es geschah, als sie auf dem Feld waren, da erhob sich Kain gegen seinen Bruder Abel und erschlug ihn. Da sprach der Herr zu ihm: Und nun, verflucht seiest du von dem Ackerboden hinweg, 12 Wenn du den Ackerboden bebaust, soll er dir nicht länger seine Kraft geben. Als die Israeliten als Nomaden 30 Jahre durch die Wüste zogen, lebten sie von ihren Herden (Rinder, Schafe, Ziegen) und hatten keine Äcker mit. Empfohlene Literatur:
Gundry, Steven "Böses Gemüse: Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank
machen. Lektine - die versteckte Gefahr im Essen"
392 Seiten; 2018; ISBN-13: 978-3-407-86561-8
Venesson, Julien "Wie der Weizen uns
vergiftet"
202 Seiten; Riva:
2015; ISBN: 978-3868834772 (Frz. "Gluten. Comment le blé moderne nous
intoxique" )
Davis,
William "Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht"
400 Seiten; Goldmann Verlag: 2013; ISBN: 978-3442173587
Perlmutter, David "Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört"
352
Seiten; Mosaik: 2014; ISBN: 978-3442392575 (Von einem Facharzt für
Neurologie) Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…" 384 Seiten GRÄFE UND UNZER: 2016; ISBN-13: 978-3833855276 (Auch über Leaky Gut)
Eglin M, Schaub S „Die Befreiung aus den
Krankheitsfallen.
Wie wir mit der modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen - und wie
wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus befreien"
322 Seiten (185 x 270 mm); 2015; ISBN: 978-3907547144; (Die Schaub-Kost
ist Getreidefrei und heilt.) Bestellen bei:
www.schaub-institut.ch/
Beachte das Kapitel: Die Weizenfalle. Fasano, Alessio "Die ganze Wahrheit über Gluten: Alles über Zöliakie…" 384 Seiten; Südwest: 2015; ISBN: 978-3517093703 Prof. Dr. Alessio Fasano, Kindergastroenterologe und Direktor des Zöliakieforschungszentrums in Boston "Gluten Freedom: The Nation's Leading Expert Offers the Essential Guide to a Healthy, Gluten-Free Lifestyle" 2014
Cordain, Dr. Loren "Das
GETREIDE - zweischneidiges Schwert der Menschheit. Unser täglich’ Brot
macht satt, aber krank; Ernährung mit
Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren;
Vitamin- & Mineralstoffmängel, Störungen im Fettstoffwechsel,
Hormonhaushalt, Autoimmunkrankheiten & Allergien, Schizophrenie &
neurologische Störungen, Herzerkrankungen & Krebs, Osteoporose & Karies"
ISBN: 978-3929002355
(Übersäuerung und Hormonstörungen durch Getreide)
http://thepaleodiet.com/
Myers, Amy "Die Autoimmun-Lösung: Ein gesundes Immunsystem beginnt im
Darm"
448 Seiten; 2016; ISBN: 978-3424153101
http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf
Wichtig! Paleo-Nahrung: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf Bolland, Axel "Pro Gesundheit - Contra Gluten" 220 Seiten; CO'MED Verlagsgesellschaft: 2006; ISBN: 978-3934672154; Sehr wertvoll. Meide Gluten und Casein (Getreide und Kuhmilch) Gluten oder ATI schaden... http://josef-stocker.de/gluten_oder_ati_antinutritiantien.pdf Moore, J. & Westman, E. "Ketogene Ernährung… Vorteile und Umsetzung von Low-Carb/High-Fat verständlich erklärt" 348 Seiten; Riva: Oktober 2016; ISBN: 978-3868839715 Westman, Eric "Keto Clarity: Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb, High-Fat Diet" (English Edition) Jimmy Moore (Autor) 2014
Jaminet, Paul & Shou-Ching Jaminet "Perfect Health Diet:
Regain Health and Lose Weight by Eating the Way You Were Meant to Eat"
428 Seiten, 2012; ISBN:
978-1-4516-9914-2
www.perfecthealthdiet.com
In the PALEODIET there are not the toxic Foods: Cereal Grains, wheat,
corn, Fructose, Legumes, soy beans, Omega-6-rich vegetable Seed Oils.
Chaney, Thomas "Lose the Gluten, Lose your Gut. Ditch the Grain, Save your Brain" 154 Seiten; Kindle Edition: Dateigröße: 3444 KB Braly, James "Dangerous Grains. Why Gluten Cereal Grains May Be Hazardous To Your Health" (&Ron Hoggan) 2002; 272 pag.; ISBN: 978-158 333 1293 Smith, Melissa Diane "Going against the Grain: How Reducing and Avoiding Grains Can Revitalize your Health" 2002; 304 pages; ISBN: 0-658-01722-5; www.diabetescontrol.com www.melissadianesmith.com Rollinger, Maria "Milch besser nicht" 2. aktualisierte Auflage 2007; ISBN: 978-3-940236-00-5; www.milchlos.de (Die Verarbeitung ruiniert die Milch; nicht nur die Laktose, auch die Hormone der Kuh schaden uns) http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf Ballantyne, Sarah "Die Paläo-Therapie: Stoppen Sie Autoimmunerkrankungen mit der richtigen Ernährung und werden Sie wieder gesund" 432 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868836653 Größe: 215 x 280 mm http://www.thepaleomom.com/ Most Recommended!
Lustig, Robert H. "Die bittere Wahrheit über Zucker:
Wie Übergewicht, Diabetes und andere chronische Krankheiten entstehen
und wie wir sie besiegen können" 384 Seiten, riva: 2016; ISBN-13:
978-3868838633 (sehr gut) engl.: Kämmerer, Ulrike "Krebszellen lieben Zucker - Patienten brauchen Fett" Co-Autoren: Christina Schlatterer, Gerd Knoll; 272 Seiten; Systemed: Mai 2012; ISBN: 978-3927372900 (wissenschaftlich klar; Die Grundlagen der ketogenen Ernährung) Arthur de Vany "Die Steinzeit-Diät: … natürlich fit, schlank und gesund wie vor 200.000 Jahren" 277 Seiten; (The New Evolution Diet); 2012; ISBN: 978-3-864700002 Opoku-Afari, C. "Das Kohlenhydrat-Kartell: Über die Diätkatastrophe, die finsteren Machenschaften der Zuckerlobby und Wege aus dem Diätendschungel" 2. erw. Aufl. Systemed, Lünen: 2008, 168 Seiten; ISBN: 978-3927372436 (LOGI-Methode - nicht die GLYX-Methode)
Densmore,
Dr. med. Emmet "Wie die Natur heilt. ... Hauptgründe gegen den Gebrauch
von Brot, Zerealien, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und allen sonstigen
stärkemehlhaltigen Nahrungsmitteln"
Leipzig 1893. Deutsch, 534 Seiten als Kurzfassung
download pdf 25 MB;
Coy, Johannes "Die 8 Anti-Krebs-Regeln:
Gesund im Einklang mit unseren steinzeitlichen Genen"
192 Seiten; GRÄFE UND UNZER:
Februar 2011;
ISBN: 978-3833821349
Kwasniewski, Jan "Optimal essen"
(kohlenhydratarm
wie Lutz! aber
leichter zum Lesen) http://www.wgp.com.pl/?id_j=de Vogelreuter, Dr. Axel "Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Laktose - Fruktose - Histamin - Gluten" 184 Seiten; S. Hirzel Verlag: Dez. 2014; ISBN: 978-3777623498 (sehr übersichtlich und gut) Erpenbach, Klaus "Voll fertig! Bin ich nur müde oder schon krank? Mehr Energie und Gesundheit dank neuer Erkenntnisse aus der Mitochondrien-Medizin" 208 Seiten; VAK: 2016; ISBN: 978-3867311786 Batmanghelidj, F. "WASSER - die gesunde Lösung. Ein Umlernbuch" 14. Aufl. 2004. Siehe: wasser3.pdf ("Your Body's Many Cries for Water" 1995). (Beachte: Über den Unsinn salzfreier Diäten: 155; Histamin)
Du
brauchst FRISCHE Nahrung (sie ist mit Enzymen, energiereich, noch mit
den Biophotonen und Enzymen...):
Alzheimer, Demenz: www.josef-stocker.de/alzheimer_demenz.pdf Fruchtzucker schadet http://josef-stocker.de/fructose.pdf Fruchtsäfte, Honig, Mais-Fructose-Sirup
Milch bringt viele
Krankheiten, bis Krebs:
http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf
Die ganze
Bücherliste
Wichtig: PALEO:
http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf
W. Lutz, 101: "Der Mensch ist genetisch immer noch Jäger und Sammler und kein Pflanzenfresser!" In seinem Gehirn läuft als Software für Ernährung immer noch das Steinzeitprogramm. Seite 93: "Offensichtlich sind es also nicht nur die "raffinierten" Kohlenhydrate, Weißmehl und Zucker, sondern alle Kohlenhydrate, die beschränkt werden müssen." Die Gesamtmenge der KH soll auf 6 BE pro Tag beschränkt werden. Lies dazu auch Dr. med Steven GUNDRY; Stefan Schaub.
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