Anfang

Gesundheit

Alzheimer, Demenz

Literatur

Links

zurück

 

 Vitamin_D.pdf 

 

weiter


  
Unser täglich' Brot macht satt, aber krank.        2015-09-20  (ergänzt Sept 2018)

     Reflux und Sodbrennen: siehe weiter unten!  reflux.pdf  

Brot und Getreideprodukte sind eine minderwertige Nahrung - nur eine Notnahrung - ja noch mehr: sie sind auf Dauer schleichend krankmachend, schlimmer als das Zigarettenrauchen - bei dem man auch nicht gleich krank wird. Von der Evolution her sind wir noch nicht an Getreideprodukte die Lektine in Gras-Samen  angepasst. Die Gluten und Lektine (WGA)  des Ackerbaus  wurden uns zum Verhängnis. Bücher von:
Dr. Loren Cordain: Das Getreide - zweischneidiges Schwert.  1. Auflage 2004.  Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…" 384 Seiten: 2016;

Wolfgang Lutz, Ulrike Kämmerer; Davis Williams;  David Perlmutter; Klaus Wührer;  Melissa Hartwig; Emmet Densmore; Norbert Walker...

Das Buch von Loren Cordain stellt so ziemlich alles auf den Kopf, was uns staatliche Ernährungsberater die letzten Jahrzehnte als gesunde Ernährung empfohlen haben. Das Buch ist wissenschaftlich untermauert mit vielen Literaturhinweisen. Mit mehr als 340 Quellenangaben belegt Cordain überzeugend dass das Getreide und damit hergestellte Produkte keinesfalls ideale Nahrungsmittel sind.
Beachte:  Getreide und Fabrik-Zucker sind deine Feinde!
   
Eine gesunde Kost vermeidet Gluten, Phytinsäure ... Fabrikzucker! Dr. med. Axel Bolland berichtet: 80% aller Menschen im deutschen Sprachraum haben ein Problem mit Gluten, das in den meisten Fällen durch übliche Untersuchungen und Befunde nicht erkennbar ist. Das Problem wird fast nur durch eine Auslass-Diät ersichtlich (Gluten- und Lektinehaltig sind: Weizen, Roggen, Dinkel (!), Gerste, Hafer). Vollkornbrot schadet deiner Verdauung in mehrfacher Hinsicht!
       Das  wichtigste Buch seit 2018 ist:
Gundry, Steven "Böses Gemüse[Getreide]: Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen. Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 2018.  
    Häufiger Verzehr von Getreide, allen Grassamen und Getreideprodukten bildet die Grundlage für eine Vielzahl von ernsten Erkrankungen.
    Toxische Proteine, mit denen sich Pflanzen (Getreidekörner) gegen Fraßfeinde schützen (Lektine), schädigen nicht nur Raupen und Käfer, sondern auch den Menschen. Sie bringen Herzverfettung / Arteriosklerose und Auto-Immunerkrankungen wie Morbus Crohn (Darmkrankheiten), Zöliakie, Diabetes Mellitus, Rheuma und Arthritis,  Allergien aller Art, chronisches Nierenversagen, Schilddrüsenprobleme bis hin zu Lupus und multipler Sklerose..

       Weiter: Man lese auch Davis Williams ("Warum Weizen dick und krank macht").  Damit nicht genug, auch die enge Verbindung von Getreideverzehr und neurologischen Störungen wie Epilepsie, Demenz, Schizophrenie und andere Nervenerkrankungen wird schlüssig vom Neurologen David Perlmutter nachgewiesen. (Anmerkung: Getreide plus Milchverzehr erhöht die Gefahr zum Quadrat, an MS etc. zu erkranken: Epilepsie  Petra Platte). 

      In der Geschichte der Menschheit ist der Getreideanbau und -verzehr ein ganz junges Phänomen. Über zwei Millionen Jahre lebten wir (und besonders in den Eiszeiten) als Jäger und Sammler (hunter and gatherer) ohne einen Acker, von ganz wenigen KH, in Afrika hatte der Mensch keine Lektine-haltigen Nahrungsmittel. Erst seit maximal 10.000 Jahren gibt es Ackerbau (Jericho und Mesopotamien), nachdem die Jagd immer weniger Ertrag brachte. Entsprechend schlecht fällt bis heute die genetische Anpassung an diese Ernährung aus. Während einige wenige bereits gut adaptierte Menschen (im Mittelmeerraum und Nahen Osten) im Laufe ihres Lebens weniger Probleme erfahren, haben viele andere mit rätselhaften sowie medikamentös nicht oder nur schlecht behandelbaren Erkrankungen zu kämpfen. Brot (Gluten...) macht langsam krank, nicht von heute auf morgen; es ist wie bei Rauchern, manche rauchen ein Leben lang ohne davon krank zu werden, was aber kein Beweis für "gesundes Rauchen" ist. Viele chronische Krankheiten sind mit ein bisschen Selbst-Disziplin heilbar, viel einfacher, als viele Ärzte sich vorstellen können.
Gundry, Steven "Böses Gemüse: Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen. Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 392 Seiten; 2018; ISBN-13: 978-3-407-86561-8  Gundry "The Plant Paradox: The Hidden Dangers in Healthy Foods That Cause Disease and Weight Gain" 2017 Lektinfreie-Ernährung kann Dir helfen! Keto ist NIEDRIG Protein, High FAT).
Gluten oder ATI schaden... http://josef-stocker.de/gluten_oder_ati_antinutritiantien.pdf  


   Reflux, Gastritis,  Saures Aufstoßen, Zwölffingerdarm…
   "Sodbrennen", Magenbrennen, Speiseröhren-Entzündung...

Reduziere die bearbeiteten (gebackenen, überhitzten) KOHLENHYDRATE, also:  Brot, Mehlsachen, Mais, Süßigkeiten, Fabrik-Zucker,  Koffein, scharfe Alkoholika, pasteurisierte Milch! Milch-Getreide-Breie! 
Medikamente oder auch eine Histamin-Intoleranz  locken zu viel Magen-Säure,

auch ein häufig zu voller Magen lockt zu viel Magensäure (nicht der leere Magen!), iss also nur bei vorhandenem Appetit oder Hungergefühl, sonst bleibt die Speise zu lange im Magen mit ungepufferter Magensäure. Alexander Rosendorff verlang zwischen den drei Mahlzeiten fünf Stunden lang nichts essen!

     Der Darm muss saniert werden! Wenn bei einem Waschbecken kein Wasser abfließt, dann ist nicht das Waschbecken schuld, sondern die Ableitung darunter (=unter dem Magen): >>Darmprobleme.
Bei frischer Nahrung vom Feld und Hunger verschwanden vor Stalingrad, an der russischen Front und in  Kriegsgefangenenlagern,  alle Magengeschwüre
(zu lesen bei Cleave T. L. "Krank durch Zucker und Mehl").
    Die Bakterie Helico Bacter Pylori war bei mir nicht die Schuld, sondern das was ich aß; Bakterien können sich nur auf falschem Milieu entfalten - auf der überhitzten, toten, Fabrikkost.   
Der ganze Artikel zum Thema Reflux... Reflux.pdf

     Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre wurden von Dr. Lutz reihenweise durch Beschränkung der Kohlenhydrate aus dem Ackerbau geheilt (überhitzte Backwaren, "tote, anorganisch gewordene" Nahrung). Walter Sommer ermahnt: meide Getreidebreie, Milch-Reis, usw. Noch klarer lesen wir bei Dr. Jan Kwasniewski ("Optimal essen" Seite 131): "Die Übersäuerung des Magensaftes entsteht durch die übermäßige Produktion von Kohlendioxid in den Magenzellen. Ein Überschuss an Kohlendioxid zieht einen Überschuss an Kohlensäure nach sich, die .... Bekanntlich ist Salzsäure eine ätzende Säure ... wenn zu viel davon vorhanden ist, greift sie die Magenschleimhaut an ... Die Ursache für die Überproduktion von Kohlendioxid im Magen ist eine Ernährung, die eine übermäßige Verarbeitung von Glukose im so genannten Pentosephosphatzyklus in den Magenwänden erzwingt (wegen viel Brot, Stärke-...). In diesem Prozess entsteht schnell viel Kohlendioxid". Der Rohstoff für die Salzsäure wird bei der "Optimalen Ernährung", bei einer Low-Carb-Ernährung  mit kaum Stärke und wenig Kochsalz, völlig vermieden und die Magen-Darm-Geschwüre heilen". 
     Warum "Brot-Gicht"? Durch den Getreideverzehr wirst du belastet mit: Phytinsäure, Oxalsäure, Phosphorsäure, Gärung: CO
>> Essigsäure,  und das schadet dir!
     G. Wilz: Was roh nicht genießbar ist (rohe Kartoffeln, rohes Getreide, rohe Bohnen, Erbsen) sollte man auch erhitzt nicht genießen - diese sind erst seit Erfindung des Feuers und viel zu kurz auf dem Speisenplan des Menschen: wir sind daran nicht angepasst!

       Ähnlich liegen die Verhältnisse bei der Milch (Walter Sommer "Hausnachrichten" S. 310):
       MILCH enthält sehr viel Kalk, das ist ohne weiteres zuzugeben, aber leider auch sehr viel Phosphor, besonders bei der heute üblichen Düngung der Weideflächen. Ehe die Milch im Laden zum Verkauf kommt, wird sie pasteurisiert  (kurz über 80 Grad erhitzt) und dann verkauft. In beiden Fällen treten die gleichen Veränderungen mit dem Mineralstoffgehalt ein wie im Vollkornbrot durch die Backhitze (siehe Wandmaker: resorbierbare organische Bindungen zerfallen in anorganische... nicht verwendbare). Die Phosphate werden frei, bilden sich um in freie Phosphorsäure und ...  Ähnlich schreibt Helmut Wandmaker: Schilddrüse, Prostata...


    Vollkornbrot meiden, Milch... meiden:

    
Elaine Gottschall berichtet von großartigen Heilungserfolgen bei Magen- Darm-Problemen:  Meide Polysaccharide in deiner Ernährung. Stärke wird oft nur halbverdaut, gärt im Darm oder überwindet die Darmschranke oder wird im Darm Bakteriennahrung... deren Gifte uns schaden (Sie kennt die schädlichen Lektine noch nicht.)  

         Auf den ersten Seiten der Bibel steht (nach dem Fall des Menschen durch Übertretung von Gottes Gebot):
„Verflucht sei der Acker um deinetwillen … mit Kummer und Sorgen sollst du dich davon ernähren…“
 (Genesis 3,17)
 
     Hinweis aus der Bibel der Christen (Genesis 4,2 - 12): Kain und Abel: 

Abel wurde ein Schafhirt, Kain aber wurde ein Ackerbauer.

Und es geschah nach einiger Zeit, da brachte Kain von den Früchten des Ackerbodens dem HERRN eine Opfergabe.

4 Auch Abel brachte ein Opfer vor den Herrn, er opferte von den Erstlingen seiner Herde. Und der HERR blickte mit Wohlgefallen auf Abel und auf seine Opfergabe von Tieren (3 Mose/Levitikus 3,16) aber auf Kain und auf seine Opfergabe (vom Acker) blickte er nicht.

Da wurde Kain sehr zornig, und sein Gesicht senkte sich. 8 Und es geschah, als sie auf dem Feld waren, da erhob sich Kain gegen seinen Bruder Abel und erschlug ihn. Da sprach der Herr zu ihm: Und nun, verflucht seiest du von dem Ackerboden hinweg, 12 Wenn du den Ackerboden bebaust, soll er dir nicht länger seine Kraft geben.

Als die Israeliten als Nomaden 30 Jahre durch die Wüste zogen, lebten sie von ihren Herden (Rinder, Schafe, Ziegen) und hatten keine Äcker mit.

      Empfohlene Literatur:

 

Gundry, Dr. Steven "Böses Gemüse [Getreide]: Wie  "gesunde" Nahrungsmittel  uns krank machen - Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 392 Seiten; 2018 / 7.Aufl.2023.
[engl. The plant Paradox. The Hidden Dangers in Healthy Foods That Cause Disease and Weight Gain. 2017 )

Gundry, Steven "Das Paradox des langen Lebens: Mit der richtigen Ernährung bis ins hohe Alter jung und gesund bleiben" Gebundene Ausgabe 419 Seiten; 2019  (engl.: The Longevity. How to Die Young at a Ripe Old Age. 2019). Wichtig: die Bevölkerung des Darmes: Holobiom +  Dichte Darmwand

Schneider, Lutz "Lektine – Eine … Analyse: Warum Lektine krank machen und wie wir lektin-arm gesund leben können –  Anleitungen, Ernährungsumstellung, Rezepte" 232 Seiten,  2019

Gundry, Steven "Voller Energie statt völlig fertig: Stoffwechsel optimieren – Entzündungen heilen – Erschöpfung und Müdigkeit loswerden. Mit Ernährungsprogramm und Rezepten" 272 Seiten; 2022  

Gundry, Steven "Gemüse ohne Gift: Lektinfrei kochenKochbuch mit 100 Rezepten ohne böses Gemüse" 288 Seiten,  2019 (engl: "THE PLANT PARADOX COOKBOOK"; 2018 )

Venesson, Julien "Wie der Weizen uns vergiftet" 202 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868834772 (Frz. "Gluten. Comment le blé moderne nous intoxique" )
Venesson, Julien " Paléo Nutrition" (Französisch) 304 Seiten; 2014; ISBN: 978-2365490832

Davis, William "Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht" 400 Seiten; Goldmann Verlag: 2013; ISBN: 978-3442173587
"Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health" 292 Seiten; Rodale Press: 2011; ISBN: 978-1609611545 (Meide alle Getreide, Weizen)

Perlmutter, David "Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört" 352 Seiten; Mosaik: 2014; ISBN: 978-3442392575 (Von einem Facharzt für Neurologie)
Perlmutter; David "Grain Brain: The Surprising Truth about Wheat, Carbs, and Sugar--Your Brain's Silent Killers"
[Englisch] 336 Seiten; Verlag: Little, Brown and Company: Sept. 2013); ISBN: 978-0316234801;  Bestellen 

Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…" 384 Seiten GRÄFE UND UNZER: 2016; (Auch über Leaky Gut)

Eglin M, Schaub S „Die Befreiung aus den Krankheitsfallen. Wie wir mit der modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen - und wie wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus befreien" 322 Seiten (185 x 270 mm); 2015; ISBN: 978-3907547144; (Die Schaub-Kost ist Getreidefrei und heilt.) Bestellen bei: www.schaub-institut.ch/  Beachte das Kapitel: Die Weizenfalle.
Säurearm und Kohlenhydratarm
http://josef-stocker.de/schaubta.pdf 

Fasano, Alessio "Die ganze Wahrheit über Gluten: Alles über Zöliakie…" 384 Seiten; Südwest: 2015; ISBN: 978-3517093703 Prof. Dr. Alessio Fasano, Kindergastroenterologe und Direktor des Zöliakieforschungszentrums in Boston "Gluten Freedom: The Nation's Leading Expert Offers the Essential Guide to a Healthy, Gluten-Free Lifestyle" 2014

Cordain, Dr. Loren "Das GETREIDE - zweischneidiges Schwert der Menschheit. Unser täglich’ Brot macht satt, aber krank; Ernährung mit Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren; Vitamin- & Mineralstoffmängel, Störungen im Fettstoffwechsel, Hormonhaushalt, Autoimmunkrankheiten & Allergien, Schizophrenie & neurologische Störungen, Herzerkrankungen & Krebs, Osteoporose & Karies" ISBN: 978-3929002355 (Übersäuerung und Hormonstörungen durch Getreide) http://thepaleodiet.com/ 
Cordain, Loren "Das Paläo-Prinzip der gesunden Ernährung im Ausdauersport"
350 Seiten; Sportwelt Verlag: September 2009, 3941297007; ISBN: 978-3941297005;  23,4 x 16,3 x 2,8 cm  Thema:  Low-Carb... Cordain, Dr. Loren "The Paleo Diet" (englisch)

Myers, Amy "Die Autoimmun-Lösung: Ein gesundes Immunsystem beginnt im Darm" 448 Seiten; 2016; ISBN: 978-3424153101  http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf  

Paleo-Nahrung: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf

Bolland, Axel "Pro Gesundheit - Contra Gluten" 220 Seiten; CO'MED Verlagsgesellschaft: 2006; ISBN: 978-3934672154; Sehr wertvoll. Meide Gluten und Casein (Getreide und Kuhmilch)

Gluten oder ATI schaden... http://josef-stocker.de/gluten_oder_ati_antinutritiantien.pdf  

Moore, J. & Westman, E. "Ketogene Ernährung… Vorteile und Umsetzung von Low-Carb/High-Fat verständlich erklärt" 348 Seiten; Riva: Oktober 2016; ISBN: 978-3868839715 Westman, Eric "Keto Clarity: Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb, High-Fat Diet" (English Edition) Jimmy Moore (Autor) 2014

Jaminet, Paul & Shou-Ching Jaminet "Perfect Health Diet: Regain Health and Lose Weight by Eating the Way You Were Meant to Eat" 428 Seiten, 2012; ISBN: 978-1-4516-9914-2 www.perfecthealthdiet.com In the PALEODIET there are not the toxic Foods: Cereal Grains, wheat, corn, Fructose, Legumes, soy beans, Omega-6-rich vegetable Seed Oils.
Jaminet (2010) "Perfect Health Diet. Four Steps to Renewed Health, Youthful Vitality, and Long Life"
10 + 270 pages, 2010

Chaney, Thomas "Lose the Gluten, Lose your Gut. Ditch the Grain, Save your Brain" 154 Seiten; Kindle Edition: Dateigröße: 3444 KB

Braly, James "Dangerous Grains. Why Gluten Cereal Grains May Be Hazardous To Your Health" (&Ron Hoggan) 2002; 272 pag.; ISBN: 978-158 333 1293

Smith, Melissa Diane "Going against the Grain: How Reducing and Avoiding Grains Can Revitalize your Health" 2002; 304 pages; ISBN: 0-658-01722-5; www.diabetescontrol.com    www.melissadianesmith.com  

Rollinger, Maria "Milch besser nicht" 2. aktualisierte Auflage 2007; ISBN: 978-3-940236-00-5; www.milchlos.de (Die Verarbeitung ruiniert die Milch; nicht nur die Laktose, auch die Hormone der Kuh schaden uns)  http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf

Ballantyne, Sarah "Die Paläo-Therapie: Stoppen Sie Autoimmunerkrankungen mit der richtigen Ernährung und werden Sie wieder gesund" 432 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868836653 Größe: 215 x 280 mm  http://www.thepaleomom.com/ Most Recommended!

Lustig, Robert H. "Die bittere Wahrheit über Zucker: Wie Übergewicht, Diabetes und andere chronische Krankheiten entstehen und wie wir sie besiegen können" 384 Seiten, riva: 2016; ISBN-13: 978-3868838633  (sehr gut) engl.:
Lustig, Robert "Fat Chance: … Against Sugar, Processed Food, Obesity, and Disease"

Kämmerer, Ulrike "Krebszellen lieben Zucker - Patienten brauchen Fett" Co-Autoren: Christina Schlatterer, Gerd Knoll; 272 Seiten; Systemed: Mai 2012; ISBN: 978-3927372900 (wissenschaftlich klar; Die Grundlagen der ketogenen Ernährung)

Arthur de Vany "Die Steinzeit-Diät: … natürlich fit, schlank und gesund wie vor 200.000 Jahren" 277 Seiten; (The New Evolution Diet); 2012; ISBN: 978-3-864700002  

Opoku-Afari, C. "Das Kohlenhydrat-Kartell: Über die Diätkatastrophe, die finsteren Machenschaften der Zuckerlobby und Wege aus dem Diätendschungel" 2. erw. Aufl. Systemed, Lünen: 2008, 168 Seiten; ISBN: 978-3927372436 (LOGI-Methode - nicht die GLYX-Methode) 

Densmore, Dr. med. Emmet "Wie die Natur heilt. ... Hauptgründe gegen den Gebrauch von Brot, Zerealien, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und allen sonstigen stärkemehlhaltigen Nahrungsmitteln" Leipzig 1893. Deutsch, 534 Seiten als Kurzfassung download  pdf 25 MB;
die deutsche Vollversion 57 MB
Densmore empfiehlt stärkemehlfreie Frischkost. 

Coy, Johannes "Die 8 Anti-Krebs-Regeln: Gesund im Einklang mit unseren steinzeitlichen Genen" 192 Seiten; GRÄFE UND UNZER: Februar 2011; ISBN: 978-3833821349
Coy, Dr. Johannes "Die neue Anti-Krebs-Ernährung. Wie Sie das Krebs-Gen stoppen"
208 Seiten; GU 2009; ISBN: 978-3 833 816 635
(Kohlenhydrate nähren den Tumor - Heilung durch Low-Carb

Kwasniewski, Jan "Optimal essen" (kohlenhydratarm wie Lutz! aber leichter zum Lesen)  http://www.wgp.com.pl/?id_j=de 
Kwasniewski "Optimal Nutrition"
176 Seiten; und: "Homo Optimus" 376 Seiten.  http://www.ketarier.de/ 

Vogelreuter, Dr. Axel "Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Laktose - Fruktose - Histamin - Gluten" 184 Seiten; S. Hirzel Verlag: Dez. 2014; ISBN: 978-3777623498 (sehr übersichtlich und gut)

Erpenbach, Klaus "Voll fertig! Bin ich nur müde oder schon krank? Mehr Energie und Gesundheit dank neuer Erkenntnisse aus der Mitochondrien-Medizin" 208 Seiten; VAK: 2016; ISBN: 978-3867311786

Batmanghelidj, F. "WASSER - die gesunde Lösung. Ein Umlernbuch" 14. Aufl. 2004. Siehe: wasser3.pdf   ("Your Body's Many Cries for Water" 1995). (Beachte: Über den Unsinn salzfreier Diäten: 155; Histamin)

Du brauchst FRISCHE Nahrung (sie ist mit Enzymen, energiereich, noch mit den Biophotonen und Enzymen...):
Ford, Robert S. "Nahrungsmittel die entschlacken. Ursache und Behandlung der verstopften Arterien..."
Uhldingen: 1992, 184 Seiten. (Backwaren, Getreide, Milch aus der Molkerei, Bestrahlte Nahrung - sind entwertet und nie unter FRISCH einzuordnen)  Leseprobe: frische_kost_heilt.pdf 

Alzheimer, Demenz:  www.josef-stocker.de/alzheimer_demenz.pdf   

Fruchtzucker schadet  http://josef-stocker.de/fructose.pdf  Fruchtsäfte, Honig, Mais-Fructose-Sirup

Milch bringt viele Krankheiten, bis Krebs:  http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf 
Soja meiden! http://josef-stocker.de/soja.pdf

Die ganze Bücherliste   

PALEO: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf 
Siehe alle meine pdf-Artikel:  http://josef-stocker.de/stocker1.htm
  

W. Lutz, 101:  "Der Mensch ist genetisch immer noch Jäger und Sammler und kein Pflanzenfresser!" In seinem Gehirn läuft als Software für Ernährung immer noch das Steinzeitprogramm. Seite 93: "Offensichtlich sind es also nicht nur die "raffinierten" Kohlenhydrate, Weißmehl und Zucker, sondern alle Kohlenhydrate aus Grassamen, die beschränkt werden müssen."

 blut2.htm  

 

Anfang

Reflux, Sodbrennen

Krebs

Literatur

Links

zurück

meine pdf-Artikel

Histamin-Intoleranz

 

weiter