Es folgt eine Leseprobe aus dem Buch:
„Willst Du gesund sein? Vergiss den Kochtopf!“ von Helmut
Wandmaker, gebunden, Seite 195: Stärke aus Getreide ist schlecht verdaubar. Das Backen, Braten, Kochen, (Erhitzen) verändert jede Stärke zu einem schleichenden Gift! Feuerbehandlung verändert die Stärke zu Dextrin, das auf den ersten Blick leichter zu verdauen ist, als die mehr komplexen Moleküle der Stärke (Getreide, Reis, Kartoffel). Das Backen und Kochen der Stärke schien daher ein vernünftiger Weg, um Stärke besser verdauen zu können - ist es aber nicht. Wenn wir Stärke vor dem Essen über 100° erhitzen (dextrieren, erste Abbaustufe der Stärke zu Klebestoff und Kleister), so stören wir die Wirkung des Verdauungsenzyms Amylase, das normalerweise dazu bestimmt ist, die Stärke aufzulösen. Wird die Stärke hitzebehandelt und mit Wasser gesättigt, wird auch das Enzym Ptyalin im Speichel, das zur Verdauung von Mehlsachen, Reis und Kartoffeln nötige Enzym, kraftlos, so dass die notwendige Umwandlung von den Poly- zu den Di- und Mono-Sacchariden, d. h. also von Mehr- zu Zweifachmolekülen, nicht mehr möglich ist! Unverdaute Stärke im Darm! Dadurch wird fast immer eine Gärung entlang des Verdauungstraktes mit der Bildung von Kohlendioxyd (Gas) hervorgerufen und dabei entstehen verschiedene Alkoholika und Essigsäure, sowie vorstehende Gär- und Blähbäuche (Magen-Darm-Probleme). Eine der schädlichen Nebenwirkungen von Essigsäure ist ihre Tendenz, dem Körper Phosphor zu entziehen und die Schilddrüse zu stimulieren. Bei Phosphormangel wird außerdem die Leistung der Nebennieren herabgesetzt, da Phosphor eines der aktiven Elemente für die hormonale Sekretion der Nebenniere ist! So entsteht eine Fehlfunktion der wichtigen Drüsen: Schilddrüse, Nebennieren, Hypophyse! Phosphor ist außerdem für die Denkkraft notwendig! Gekochte Stärkenahrung stört aber auch alle anderen Hormone ausschüttenden Drüsen! Es ist daher nicht zu verwundern, dass Personen, die ihre Nährstoffe zum größten Teil aus hitzebehandelter Stärke beziehen, oft an Störungen des Hormonhaushaltes leiden, usw. Das gilt für alle Stärkeprodukte, auch Dinkel, Kartoffeln, Reis, … Hitzebehandelte Stärke ist schwer zu verdauen, hauptsächlich wegen der Hydrolyse der Stärke (Spaltung von Verbindungen unter Wasseraufnahme) infolge des Erhitzungsprozesses. Die nicht richtig verdaute Stärke ist dann ein Gegenstand von Gärung, sie entwickelt sich zu Essigsäure und anderen Nebenprodukten, wie Alkohol (Anmerkung: Die gärende Meische aus erhitzter Stärke macht den Bauch zu einem Gärbottich, der Schnaps erzeugt), sie überwindet die Darmschranke. Wasserunlösliche Stärkekörner im Blut... („Vergiss den Kochtopf!“ 9. Auflage 1995; Seite 195) Die Bäckereien müsste man im Namen der Volksgesundheit ächten, wie Alkohol oder Rauchen.
Prostataleiden der Männer (Seite 177 ff): Ich (Wandmaker) bin fest davon überzeugt, dass die wahre Ursache der Prostata-Erkrankungen die Brot- und Getreidemahlzeiten sind! Das kann jeder Mann sofort nachprüfen. Lebt er einige Wochen und Monate ohne Getreidekost, gehen seine Beschwerden langsam, aber sicher zurück. Das dauert so lange, bis er den angehäuften Getreideschleim wieder aus seinem Organismus aufgelöst und hinausbefördert hat. Wie alle Säftebahnen und Filtriersysteme, so müssen auch die besonders feinen »Röhrchen« in der Prostata und seinen »Zulieferwegen«, also im gesamten Geschlechtsapparat, vollkommen frei von Ablagerungen sein. Verkalkungen der Gefäße wegen Magnesium-Mangel, Mangel an Vitamin D und K2. Der Esser von stärkereichen Nahrungsstoffen hat außerdem ständig seine Därme überfüllt, die unentwegt auf Blase (Gebärmutter) und Prostata drücken. Hier ist der ausgeweitete und gefüllte Enddarm besonders zu erwähnen. Dieses Endstück sollte in Wirklichkeit immer leer sein. Obstrohkost (für einige Zeit, stärkefrei) hilft. Der Schleim wird aufgelöst... Das häufige Aufstehen in der Nacht ist vorbei. Der Urinfluss wird wieder so stark und reichhaltig wie in jungen Jahren. Geht man zurück zur Kleisterkost aus erhitzter Stärke, so kommen bereits in wenigen Tagen die alten Beschwerden zurück! Ich habe das mehrfach an mir selbst getestet. Inzwischen habe ich erfahren, dass viele bekannte Ernährungsforscher in den USA meine Erfahrungen bestätigen (Beachte Dr. Densmore, Dr. Evans, Dr. Walker...)
Hier möchte ich (Wandmaker)
ein eindringliches Beispiel aus dem Buch Dr. Walkers anführen. Walker war
in seiner Jugend oft schwer krank; er mied dann Kuhmilch und jegliches
Getreide und wurde 99 Jahre alt.
»Eines Tages kam ein 87-jähriger Gentleman in mein Sanatorium, begleitet
von einer Krankenschwester. Seine Geschichte ist, kurz gesagt, dass er
schon seit 25 Jahren an Prostatabeschwerden gelitten hat. Während der
letzten 12 Monate hatte sich sein Zustand aber derart verschlechtert, dass
er ohne ständige Krankenschwester nicht mehr leben konnte. Diese musste
ihm Tag und Nacht einen Katheter einsetzen, um seine Blase zu entleeren!
Du weißt, dass kein Arzt bei dieser Erkrankung bis jetzt entscheidend helfen kann. Nichts hilft, keine Medizin, keine Pseudomittel, wie Kürbiskerne, kein Beta-Sisterol (aus afrikanischer Pflanze). Nein, nur das Messer - mit der Möglichkeit der Kastrierung! Ich kenne einen Operierten, der musste danach Damenbinden tragen! Mit dem Schneiden wurde aber niemals die Ursache dieser Erkrankung, die sehr häufig zum Krebs führt, beseitigt. Außerdem kann die Vergrößerung erneut erscheinen! Bei jeder Operation drohen Gefahren, hier aber zusätzlich noch die Möglichkeit der Impotenz, wenn nicht mit besonderer Sorgfalt und Erfahrung operiert wird. Allein diese schwere Erkrankung vor Augen, sollte es nicht schwer fallen, vom kleisternden Brot und Getreide wegzukommen! Welcher Entschluss ist wohl vernünftiger: das Messer des Chirurgen und seine Folgen oder der Übergang zur rettenden Obst/Gemüse-Rohkost? Eng mit der Prostata verbunden ist die Blase. Prostataoperation und die Bildung von Blasensteinen sind oft gekoppelt. Auch hier spielt der Getreidekleister und das daraus gebraute Bier eine verhängnisvolle Rolle!
Ich
(Wandmaker) möchte Ihnen noch einen
anderen drastischen Fall schildern. Über die
Gefahren der verkleisternden Makrobiotik-Kost habe ich
ausführlich berichtet. Ich habe einen Arzt, der ihr großer Befürworter war, jahrelang vergeblich
vor dieser extremen Getreidekost gewarnt. Eines Tages war dann die
Prostataoperation fällig, nachdem vorher sein total vereiterter Kiefer
bereits fehlerhaft operiert war. Die Prostata-Operation wollte er geheim
halten, es geht doch nicht an, dass die als gesund gepriesene
Ohsawa-Getreidekost eine solche Operation nötig macht? Die Beschwerden
verschwanden auch nach der Operation nicht, weil er seine falsche
Körnerkost beibehielt. Er musste also noch ein zweites Mal unter das
Messer...
dieser Makrobiotik-Doktor
musste ständig Kopf- und quälende Nervenschmerzen
leiden. ... Da haben wir es
also wieder: statt gepriesener Langlebigkeit
Bleiben wir noch etwas bei der Prostata-Erkrankung. Ich (Wandmaker) habe beschrieben, dass die großen Mengen Brot/Getreide allein schon vom Gewicht her die Verdauungsorgane stark belasten. Ständig werden die Därme gereizt, Ausbuchtungen (Divertikel) erscheinen, die fortgesetzt zu Entzündungen neigen (Stärkenahrung > Gärung, Blähung). Die Darmentzündung, die weit verbreitete Colitis ist da (nach Lutz wegen der Kohlenhydrate). Besonders verhängnisvoll ist der überfüllte Blinddarmsack. Das Ventil zum Dünndarm kann dem Dauerdruck nicht standhalten. So kommt die Fäulnis in den Dünndarm, der ganze Bezirk ist entzündet. Das ist dann die Crohn’sche Krankheit, die mit Medikamenten nicht heilbar ist (nur mit der Reduzierung der Mehrfach-Zucker: Elaine Gottschall)! Man bildet Selbsthilfegruppen, um sich gegenseitig Trost zuzusprechen, wie bei der MS. Niemand will aber von einer radikalen Abkehr von der so »geliebten« Brot- und Mehlspeisen-Ernährungsgewohnheit etwas wissen (Wandmaker).
(Schlussbemerkung von Stocker:
Erhitzte Stärke schadet
langfristig - diese Schäden werden aber von den Menschen nicht gleich erkannt - es ist ähnlich wie beim schädlichen
Zigarettenrauchen, die Schäden werden zu spät bemerkt!
Stärke
(Getreidemehl) wird oft nicht ganz verdaut: "Das Erhitzte" wird im Mund
nicht richtig erkannt, daher nicht richtig mit Ptyalin und Speichel
durchmischt. Die Mediziner glauben es nicht: Die unverdauten, großen "langkettigen
Stärkemoleküle" oder "Stärkekörner" passieren leider die Darmwand; sie schaden dann dem Menschen, denn sie sind wasser-unlöslich (Kochtopf: 385
"Stärkekörner in Blut und Urin"; das selbe sagt Dr. Norman Walker).
Wandmaker warnt mit Recht vor Kuhmilch. Sie hat zu viel Kalzium bei zu wenig Magnesium. So wandert das Ca an falsche Stellen im Menschen und bewirkt frühe Verkalkung, Arthrose, ... osteoporose.pdf Tiermilch schadet in mehrfacher Hinsicht, das lesen wir bei Maria Rollinger www.milchlos.de und bei Jane Plant "Das Leben in deiner Hand: Ein neues Verständnis von (Prostata- und) Brustkrebs…" ISBN: 978-3442152971. Sie ist strikt gegen Milch und deren Wachstumshormone, Warnung vor Milchzucker und Hormonen der Kuh!
Zu Vitamin C braucht es auch Selen und Vitamin
E:
Vasey warnt vor sauren Südfrüchten:
Zitrusfrüchte können in unseren kalten Gegenden nicht immer basisch
verstoffwechselt werden (Zitrone, Ananas, Grapefruit, usw.).
Saures Obst auf basisch verstoffwechseln, das geht nur in wärmeren
Ländern (in den Tropen; in Florida und Portugal, wo er sich häufig
aufhält, Georg Meinecke übersiedelt nach Las Palmas).
Für gewisse Stoffwechselprozesse
braucht es im Menschen eine gewisse Betriebstemperatur.
Fleischfressende Tiere haben eine höhere Körpertemperatur, damit die
Säuren im kolloidalen Zustand, in Schwebe bleiben kann und nicht
auskristallisiert und dadurch Gicht verursacht. Im kalten Norden kann man
sich mit Obst-Säuren sehr schaden! Gar manche haben sich die Gesundheit
und die Zähne ruiniert in dem sie genau nach Wandmaker lebten.
Christopher
Vasey und Klaus Hoffmann warnen vor „den unheilvollen Fruchtsäuren“
sowie den "unheilvollen Getreidesäuren"
(Dr. Klaus Hoffmann "Rheuma
2" Seite 177 bis 202).
Obstrohköstler
frieren oft (Eiweiß gibt Körperwärme).
Reine
Obstrohkost ist zumindest in
unseren Breitengraden
schädlich, das bewies auch das
Experiment vom Monte Verita am Lago Maggiore in der Nähe von Ascona. Dort
hatte sich 1910 der belgische Industriellensohn Ödenkoven mit
Gesinnungsfreunden niedergelassen, um nur von Obstrohkost zu leben. Das
Experiment scheiterte an der Übersäuerung der Teilnehmer (Hoffmann, 2.
Auflage 2001, Seite 189 ). Der Mensch braucht zur Verstoffwechslung der
Obstsäuren eine höhere "Betriebstemperatur" - die nur in den Tropen oder
in heißeren Ländern vorhanden ist (beachte Christopher Vasey).
Wandmaker ist inzwischen durch Erfahrung
draufgekommen, dass eine Nur-Obst-Roh-Kost zu wenig Eiweiß bietet, denn er
kam wegen Eiweißmangel in das Krankenhaus („Vergiss den Kochtopf“ 9.
Auflage). Er gibt nun zu, dass Fleisch in kleinen Mengen (möglichst
ohne den Fleischsaft) sogar gesünder
ist, als alles aus Getreide, Brot, Teig- und Backwaren und anderen
Schleimbildnern. Literatur:
Eglin M,
Schaub S „Die Befreiung aus den Krankheitsfallen. Wie wir mit der
modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen
- und wie wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus
befreien"
322 Seiten (185 x 270 mm); Sept. 2015; ISBN: 978-3907547144;
Bestellen bei: www.schaub-institut.ch/
oder in München,
herold@herold-va.de
Myers, Amy "Die Autoimmun-Lösung: Ein
gesundes Immunsystem beginnt im Darm"
448 Seiten; Irisiana: April 2016; ISBN: 978-3424153101 (Wichtiges zu
Leaky Gut)
Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…"
384 Seiten; 2016; ISBN: 978-3833855276 Leaky Gut...
https://www.glutenfreesociety.org/
Ballantyne, Sarah "Die
Paläo-Therapie: Stoppen Sie Autoimmunerkrankungen
mit der richtigen
Ernährung und werden Sie wieder gesund"
432 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868836653 Größe: 215 x 280 mm
Leaky Gut: 53 - 63
Perlmutter, David "…Wie eine gesunde Darmflora unser Hirn fit hält" 368 Seiten; Mosaik: März 2016; ISBN: 978-3442392971 Schaller, Heidrun "Die Paleo-Revolution: Gesund durch Ernährung im Einklang mit unserem genetischen Erbe" 320 Seiten; books4success: März 2015; ISBN: 978-3864702433 Blum, Susan "Autoimmunerkrankungen erfolgreich behandeln: Das 4-Schritte-Programm für ein gesundes Immunsystem" 432 Seiten; VAK: 4/2015; ISBN: 978-3867311601
Venesson, Julien "Wie der Weizen uns vergiftet"
202 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868834772 (Frz. "Gluten. Comment le
blé moderne nous intoxique" ) Wührer, Klaus " Prophylaxe und Therapie durch Artgerechte Ernährung: ... oder wollen Sie lieber mit voller Stärke ins Gras beißen?" 405 + 64 Seiten; gebunden, Caveman Verlag: 2015; ISBN: 978-3981620009 (Artgerechte Ernährung für Menschen ist ohne Stärke: ohne Brot, Kartoffel, Reis...) Davis, William "Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht" 400 Seiten; Goldmann Verlag: 2013; ISBN: 978-3442173587 / "Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health" 292 Seiten; Rodale Press: 2011; ISBN: 978-1609611545 (Meide alle Getreide, Weizen)
Perlmutter, David "Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn
zerstört"
352 Seiten;
Mosaik: 2014; ISBN: 978-3442392575 (Von einem Facharzt für
Neurologie) Fasano, Alessio "Die ganze Wahrheit über Gluten: Alles über Zöliakie, Glutensensitivität und Weizenallergie" 384 Seiten; Südwest: 2015; ISBN 978-3517093703 "Gluten Freedom: The Nation's Leading Expert Offers the Essential Guide to a Healthy, Gluten-Free Lifestyle" 2014 Bolland, Axel "Pro Gesundheit - Contra Gluten" 220 Seiten; CO'MED Verlagsgesellschaft: 2006; ISBN: 978-3934672154; Sehr wertvoll. Meide Gluten und Casein (Getreide und Kuhmilch) Strunz, Ulrich "Warum macht die Nudel dumm? Leichter, klüger, besser drauf: No Carbs und das Geheimnis wacher Intelligenz" 255 Seiten; Heyne: 2015; ISBN: 978-3453200630
Cordain, Dr. Loren
"Das GETREIDE - zweischneidiges Schwert der Menschheit.
Unser täglich’ Brot macht satt, aber krank;
Ernährung mit Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren;
Vitamin- & Mineralstoffmängel, Störungen im Fettstoffwechsel,
Hormonhaushalt, Autoimmunkrankheiten & Allergien, Schizophrenie &
neurologische Störungen, Herzerkrankungen & Krebs, Osteoporose &
Karies" 2004; ISBN: 978-3929002355
(Übersäuerung und Hormonstörungen durch Getreide)
http://thepaleodiet.com/
Gluten oder ATI schaden... http://josef-stocker.de/gluten_oder_ati_antinutritiantien.pdf Ledochowski, Maximilian "Wenn Brot & Getreide krank machen. Gluten-Intoleranz, Zöliakie - oder was sonst?" 101 Seiten, Trias: 2011; ISBN: 978-3-8304-3776-5 http://josef-stocker.de/fruktosemalabsorption.pdf
Lutz, Dr. med. Wolfgang
„Leben ohne
Brot. Grundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung“
16. Auflage 2007;
ISBN: 978-3887601003. 259
Seiten
(Seit Erfindung des Ackerbaues
verzehren wir zu viele KH; Lutz ist Pionier der
Low-Carb-Bewegung; vergl. Kämmerer Ulrike 2012)
PALEO-Ernährung heißt die optimale Gesundheitskost: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf
Arthur de
Vany "Die Steinzeit-Diät: … natürlich fit, schlank und gesund wie vor
200.000 Jahren" 277 Seiten; (The New Evolution Diet); 2012; ISBN:
978-3-864700002 Milch meiden! http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf Rollinger, Maria "Milch besser nicht" 2. aktualisierte Auflage 2007; ISBN: 978-3-940236-00-5; www.milchlos.de Vorsicht Fruchtzucker: Obst, Honig…. http://josef-stocker.de/fructose.pdf Johnson, Richard J. "The Sugar Fix: The High-Fructose Fallout That Is Making You Fat and Sick" [Englisch] 416 Seiten; Gallery Books: 2009; ISBN: 978-1439101674 (Fruchtzucker Gefahr; uric acid) Jaminet, Paul & Shou-Ching Jaminet "Perfect Health Diet: Four Steps to Renewed Health, Youthful Vitality, and Long Life" [engl.] 428 Seiten, Dez. 2012; ISBN: 978-1-4516-9914-2; www.perfecthealthdiet.com (Pflichtlektüre) Most Toxic Foods: Cereal Grains, Wheat, Grass seeds, Legumes, soy beans, Omega-6 Oils out of seeds, Fructose (!) Robb Wolf "The Paleo Solution: The Original Human Diet" 320 Seiten; ISBN: 978-0982565841 Paleo compliant recipes are grain-free, bean-free, dairy-free and free of other Neolithic foods. Densmore, E. "How Nature Cures ... The Natural Food of Man... Arguments against the use of bread, cereals, pulses, potatoes, and all other starch foods" XX +414 pages; ISBN: 978-0-766 134 539; Euro 28,- Reprint 2009 by www.kessinger.net Mehrere Ausgaben auf englisch erhältlich
Densmore,
Dr. med. Emmet "Wie die Natur heilt. ... Hauptgründe gegen den
Gebrauch von Brot, Zerealien, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und allen
sonstigen stärkemehlhaltigen Nahrungsmitteln"
Leipzig 1893. Deutsch, 534 Seiten als Kurzfassung
download pdf
25 MB; Batmanghelidj, F. "WASSER - die gesunde Lösung. Ein Umlernbuch" 14. Aufl. 2004. Siehe: wasser3.pdf =500 KB ("Your Body's Many Cries for Water" 1995). (Beachte: Über den Unsinn salzfreier Diäten: 155; Histamin) Graham, Douglas N. "Grain Damage. Rethinking the High-Starch diet" 52 pages; ISBN: 1893831051 Braly, James "Dangerous Grains. Why Gluten Cereal Grains May Be Hazardous To Your Health" 2002; 272 pag.; ISBN: 978-158 333 1293 Smith, Melissa Diane "Going against the Grain: How Reducing and Avoiding Grains Can Revitalize your Health" 2002; 304 pages; ISBN: 0-658-01722-5; www.diabetescontrol.com www.melissadianesmith.com Krebs über Wasseradern: http://josef-stocker.de/wasser_erdstrahlen_literatur.pdf
Du brauchst FRISCHE Nahrung (sie ist mit Enzymen, energiereich, noch mit den Biophotonen...):
http://josef-stocker.de/sommer.pdf
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