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Helmut Wandmaker
       

       „Willst Du gesund sein? Vergiss den Kochtopf!“ von Helmut Wandmaker, gebunden, Seite 195:
    Schilddrüse, Prostata, Nebennieren
      werden
durch Backwaren (Getreide-Gerichte) geschädigt, darin hat er Recht, aber sonst  alles falsch.

  Wandmaker ist überholt: Lies Steven GUNDRY !
 

Gundry, Dr. Steven "Böses Gemüse [Getreide]: Wie  "gesunde" Nahrungsmittel  uns krank machen - Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 392 Seiten; 2018 / 7.Aufl.2023.
[engl. The plant Paradox. The Hidden Dangers in Healthy Foods That Cause Disease and Weight Gain. 2017 )

Gundry, Steven "Das Paradox des langen Lebens: Mit der richtigen Ernährung bis ins hohe Alter jung und gesund bleiben" Gebundene Ausgabe 419 Seiten; 2019  (engl.: The Longevity. How to Die Young at a Ripe Old Age. 2019). Wichtig: die Bevölkerung des Darmes: Holobiom +  Dichte Darmwand


         Meide jedes Getreide, GLUTEN und Lektine aus Körnern und Samen!
        
Prostataleiden der Männer  (Seite 177 ff):

         Ich (Wandmaker) bin fest davon überzeugt, dass die wahre Ursache der Prostata-Erkrankungen die Brot- und Getreidemahlzeiten sind! Das kann jeder Mann sofort nachprüfen. Lebt er einige Wochen und Monate ohne Getreidekost, gehen seine Beschwerden langsam, aber sicher zurück. Das dauert so lange, bis er den angehäuften Getreideschleim wieder aus seinem Organismus aufgelöst und hinausbefördert hat.

     Wie alle Säftebahnen und Filtriersysteme, so müssen auch die besonders feinen »Röhrchen« in der Prostata und seinen »Zulieferwegen«, also die Gefäße im gesamten Geschlechtsapparat, vollkommen frei von Ablagerungen sein. Verkalkungen der Gefäße erfolgen auch wegen Magnesium-Mangel, Mangel an Vitamin D und K2.  Beachte Dr. Densmore, Dr. Evans, Dr. Walker...)

       Hier möchte ich (Wandmaker) ein eindringliches Beispiel aus dem Buch Dr. Walkers anführen. Walker war in seiner Jugend oft schwer krank; er mied dann Kuhmilch und jegliches Getreide und wurde 99 Jahre alt. »Eines Tages kam ein 87-jähriger Gentleman in mein Sanatorium, begleitet von einer Krankenschwester. Seine Geschichte ist, kurz gesagt, dass er schon seit 25 Jahren an Prostatabeschwerden gelitten hat. Während der letzten 12 Monate hatte sich sein Zustand aber derart verschlechtert, dass er ohne ständige Krankenschwester nicht mehr leben konnte. Diese musste ihm Tag und Nacht einen Katheter einsetzen, um seine Blase zu entleeren!
       Als der Doktor ihm erzählte, dass er nur die Nahrung essen dürfe die im Sanatorium vorgeschrieben sei (nur Früchte und Gemüse), protestierte er, er könne ohne Getreide und Stärkekost nicht leben. Als ihm erzählt wurde, dass er seinen Zustand gerade seiner Getreideschleimkost zu verdanken habe, entschied er, für 2 Monate einen Versuch zu machen. Am Ende des ersten Monats konnte dank der getreidelosen Ernährung und der täglichen Einläufe seine Krankenschwester entlassen werden! Seine 25jährigen Prostatabeschwerden waren verschwunden! Als der zweite Monat zu Ende ging, sah er 25 Jahre jünger aus, und er fühlte sich auch so jung!» Weiter sagt Dr. Walker: Ich möchte sagen, dass dieses nicht ein isolierter Fall aus meiner Erfahrung ist. Ich habe persönlich eine große Zahl Prostata-Fälle gehabt, und bei keinem hat dieses Programm fehlgeschlagen! Genau so wie bei dem 87 jährigen alten Herrn erhielten alle wieder Vitalität und Kraft für eine weitere lange Lebensspanne! Ich bin ganz gewiss, hätte dieser Gentleman vor 20 oder 30 Jahren mit der Lebensweise ohne Brot und Getreide begonnen, so würde er ohne Zweifel heute wie 50 oder 60 aussehen und sich auch so fühlen! Ich versicherte dem alten Herrn, wenn er strikt der richtigen Lebensweise folgt, so wird er die 100-Jahres-Marke heil und gesund überschreiten! Soweit Dr. Walker. Müsste nicht allein diese Erfahrung mit der schleichenden "Alte-Männer-Krankheit" alle Männer und Frauen äußerst hellhörig machen? Seine Leiden verschwanden auch nach der Operation nicht, weil er seine falsche Körnerkost beibehielt. Er musste also noch ein zweites Mal unter das Messer...
dieser Makrobiotik-Doktor musste ständig Kopf- und quälende Nervenschmerzen leiden. ... Da haben wir es also wieder: statt gepriesener Langlebigkeit bei der Getreide-Schleimkost: Leiden, Leiden, Leiden!  Dr. Densmore empfiehlt stärkemehllose Frischkost!
         Stärkemehle sind langfristig schädlicher, als das Rauchen -  unverdaute Stärkemoleküle überwinden die Darmschranke und die zu vielen Kohlenhydrate (KH) stören die endokrinen Drüsen! Viele Herzprobleme, Hüftgelenke, Leberschäden, Schilddrüsen-Probleme, Prostataprobleme gehen auf das Konto von Zerealien, Getreide, Hülsenfrüchten, Ackerbauprodukten... 
Besonders Glutenhaltige Getreide (Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste) sind auch noch aus vielen anderen Gründen zu meiden:
Gluten oder ATI schaden... http://josef-stocker.de/gluten_oder_ati_antinutritiantien.pdf  
     Stärke (Getreidemehl) wird oft nicht ganz verdaut: "Das Erhitzte" wird im Mund nicht richtig erkannt, daher nicht richtig mit Ptyalin und Speichel durchmischt. Die Mediziner glauben es nicht: Die unverdauten, großen "langkettigen Stärkemoleküle" oder "Stärkekörner" passieren leider die Darmwand; sie schaden dann dem Menschen, denn sie sind wasser-unlöslich (Kochtopf: 385 "Stärkekörner in Blut und Urin"; das selbe sagt Dr. Norman Walker).
Nach Elaine Gottschall
schaden die Mehrfachzucker der erhitzten Getreideprodukte und Backwaren im Verdauungskanal
. Mit anderen Worten: Das Weglassen aller Getreide heilt und vermeidet viele Magen-Darm-Probleme (Colitis, Morbus Crohn). Das wußte man also schon 2015.

      Wandmaker warnt mit Recht vor Kuhmilch. Sie hat zu viel Kalzium bei zu wenig Magnesium. So wandert das Ca an falsche Stellen im Menschen und bewirkt frühe Verkalkung, Arthrose, ...  osteoporose.pdf Tiermilch schadet in mehrfacher Hinsicht,  das lesen wir bei Maria Rollinger www.milchlos.de   und bei
Jane Plant "Das Leben in deiner Hand: Ein neues Verständnis von (Prostata- und) Brustkrebs…"
ISBN: 978-3442152971. Sie ist strikt gegen Milch und deren Wachstumshormone, Warnung vor Milchzucker und Hormonen der Kuh!

 

        Reine Obstrohkost  ist zumindest in unseren Breitengraden schädlich, das bewies auch das Experiment vom Monte Verita am Lago Maggiore in der Nähe von Ascona. Dort hatte sich 1910 der belgische Industriellensohn Ödenkoven mit Gesinnungsfreunden niedergelassen, um nur von Obstrohkost zu leben. Das Experiment scheiterte an der Übersäuerung der Teilnehmer (Hoffmann, 2. Auflage 2001, Seite 189 ). Der Mensch braucht zur Verstoffwechslung der Obstsäuren eine höhere "Betriebstemperatur" - die nur in den Tropen oder in heißeren Ländern vorhanden ist (beachte Christopher Vasey).
Milly Schaub lebte lange Jahre vegetarisch, dann ein Jahrzehnt "Vollwert-Küche" möglichst biologisch und gesund: Resultat viele Krankheiten durch zu viele Säuren (Yoghurt, Tomaten, Obst...)
Beachte Säuren/Basen nach Schaub: http://josef-stocker.de/schaub_acid_2015.pdf

      Wandmaker ist inzwischen durch Erfahrung draufgekommen, dass eine Nur-Obst-Roh-Kost zu wenig Eiweiß bietet, denn er kam wegen Eiweißmangel in das Krankenhaus („Vergiss den Kochtopf“ 9. Auflage). Er gibt nun zu, dass Fleisch in kleinen Mengen (möglichst ohne den Fleischsaft) sogar gesünder ist, als alles aus Getreide, Brot, Teig- und Backwaren und anderen Schleimbildnern.

     Helmut Wandmaker vermittelt sehr wichtige Einsichten über
Gesundheitsschäden durch Getreide, erhitzte Stärke, Fabrik-Zucker, Kuhmilch! 
Es ist sein großes Verdienst vor Backwaren, Teigwaren, erhitzter Stärke (auch Kartoffel, Reis!) und Zucker zu warnen. Ebenso richtig ist seine Warnung vor Kuhmilch (sie hat zu viel Phosphor,  zu viel Ca bei zu wenig Mg und für den Menschen gefährliche Wachstums-Hormone). 
Wandmaker H., Norman Walker, E. Densmore, Elaine Gottschall, ...

        Wandmaker macht leider große Fehler:
1.
Wandmaker empfiehlt unterschiedslos auch saures Obst (zu viele Obstsäuren). Wir leben in zu kalten Gegenden um Obst basisch zu verstoffwechseln. Zahnschäden, frösteln... sind die Folge. Über seine Irrtümer zum Thema Säuren-Basen-Haushalt lies den hervorragenden Artikel im neuen Buch (2015) von Stefan Schaub :
Säuren/Basen nach Schaub: http://josef-stocker.de/schaub_acid_2015.pdf
2.
er empfiehlt fast nur Obst als Nahrung: also zu viele Kohlenhydrate  (KH; Zucker);
bei zu wenig Fett und zu wenig Eiweiß, Vitamin B
12 (Er kam wegen Eiweißmangel in's Krankenhaus.)
3. er betont zu sehr Baumfrüchte: Von solchen allein kann niemand leben; wir haben inzwischen eine Evolution von 2 Millionen Jahren mit langen Eiszeiten durchgemacht und sind nun (wieder!) auf frisches Fleisch und Fett der Tiere viel besser angepasst. Auch Schimpansen jagen Tiere. (Dr. Lutz "Leben ohne Brot"; Nicolai Worm "Syndrom X"; Dr. Joh. Coy)
4.
er betont zu sehr Rohkost (vergiss den Kochtopf): Obst ist nur roh und geschält gesund - richtig! aber Fleisch wurde zu allen Zeiten (Eiszeiten) erhitzt, gekocht, gegrillt... und das schadet den Aminosäuren nicht!
Rohkost oder Kochen?!  http://josef-stocker.de/rohkost_oder_kochen_garen_braten.pdf
5. er empfiehlt eine Einheits-Idealdiät, für alle gleich: die Menschen sind aber verschieden, brauchen je nach ihrem persönlichen Stoffwechsel-Typ oder der dynamisch sich ändernden Stoffwechsellage, zeitlich unterschiedliche Nahrung.
6. er ist zu fanatisch vegetarisch (das wird bei ihm zur Ideologie und Sektiererei), er unterscheidet bei Fisch/Fleisch nicht die Menge, nicht die Art der Tierhaltung und nicht, für welchen Menschentyp. Vegetarier essen zu viele Kohlenhydrate   bei zu wenig Fett und Eiweiß (beachte David Wolfe; Stefan Schaub, usw.).
7. Er warnt fast unterschiedslos vor
Fettverzehr.  Fette und Eiweiß sind aber unsere Hauptbausteine.
   Ulrike Gonder     
www.oel-eiweiss-kost.de  
über gesättigte Fette wertvolle Homepage: www.westonaprice.org 
8.
Er hat noch die falsche Angst vor cholesterinhaltigen Nahrungsmitteln cholesterin.pdf  Es ist Inzwischen  wissenschaftlich erwiesen, dass uns die Schulmedizin über Cholesterin Jahrzehnte lang in die Irre geführt hat. 
Leider ist Helmut Wandmaker schon im Alter von 91 Jahren (ohne Haare, ohne Zähne)
verstorben: 09.11.1916  bis 19.07.2007
 

     Literatur 2025:

Gundry, Dr. Steven "Böses Gemüse [Getreide]: Wie  "gesunde" Nahrungsmittel  uns krank machen - Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 392 Seiten; 2018 / 7.Aufl.2023.
[engl. The plant Paradox. The Hidden Dangers in Healthy Foods That Cause Disease and Weight Gain. 2017 )

Gundry, Steven "Das Paradox des langen Lebens: Mit der richtigen Ernährung bis ins hohe Alter jung und gesund bleiben" Gebundene Ausgabe 419 Seiten; 2019  (engl.: The Longevity. How to Die Young at a Ripe Old Age. 2019). Wichtig: die Bevölkerung des Darmes: Holobiom +  Dichte Darmwand

Schneider, Lutz "Lektine – Eine … Analyse: Warum Lektine krank machen und wie wir lektin-arm gesund leben können –  Anleitungen, Ernährungsumstellung, Rezepte" 232 Seiten,  2019

Gundry, Steven "Voller Energie statt völlig fertig: Stoffwechsel optimieren – Entzündungen heilen – Erschöpfung und Müdigkeit loswerden. Mit Ernährungsprogramm und Rezepten" 272 Seiten; 2022  

Gundry, Steven "Gemüse ohne Gift: Lektinfrei kochenKochbuch mit 100 Rezepten ohne böses Gemüse" 288 Seiten,  2019 (engl: "THE PLANT PARADOX COOKBOOK"; 2018 )

Kurz: Meide (allein schon wegen der LEKTINE) alle Samen, Samenkörner (Getreide) wie Roggen, Gerste, Dinkel…  Mais, Soja.. und die Nachtschattengewächse (Tomate, Gurke, Kartoffel…)

Asiaten sind schlank: Sie essen KEIN VOLLKORN, sondern nur GESCHÄLTEN , polierten, weißen Reis (Basmati-Reis) - ohne die äußere Haut, ohne die Hülle, also ohne die Lektine!


Böses Gemüse: Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen. Lektine - die versteckte Gefahr im Essen

 

 

Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…" 384 Seiten; 2016; ISBN: 978-3833855276  Leaky Gut... https://www.glutenfreesociety.org/  
No Grain, No Pain: A 30-Day Diet for Eliminating the Root Cause of Chronic Pain (Englisch) 2016; 368 Seiten; Touchstone: 2016; ISBN-13: 978-1501121685

Eglin M, Schaub S „Die Befreiung aus den Krankheitsfallen. Wie wir mit der modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen - und wie wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus befreien" 322 Seiten (185 x 270 mm); Sept. 2015; ISBN: 978-3907547144; Säurearm und Kohlenhydratarm http://josef-stocker.de/schaubta.pdf 
Stefan Schaub warnt vor Säuren in der Nahrung: http://josef-stocker.de/schaub_acid_2015.pdf 
Schaub, Milly "Das Schub-Kochbuch. 165x Genuss. Anleitung zum gesund werden" 172 Seiten; www.schaub-institut.ch/ 6. Auflage 2012

Myers, Amy "Die Autoimmun-Lösung: Ein gesundes Immunsystem beginnt im Darm" 448 Seiten; Irisiana: April 2016; ISBN: 978-3424153101 (Wichtiges zu Leaky Gut)

Ballantyne, Sarah "Die Paläo-Therapie: Stoppen Sie Autoimmunerkrankungen mit der richtigen Ernährung und werden Sie wieder gesund" 432 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868836653 Größe: 215 x 280 mm  Leaky Gut: 53 - 63

Perlmutter, David "…Wie eine gesunde Darmflora unser Hirn fit hält" 368 Seiten; Mosaik: März 2016; ISBN: 978-3442392971

Löchriger Darm - Leaky Gut: http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf   

Venesson, Julien "Wie der Weizen uns vergiftet" 202 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868834772 (Frz. "Gluten. Comment le blé moderne nous intoxique" )
Venesson, Julien " Paléo Nutrition" (Französisch) 304 Seiten; 2014; ISBN: 978-2365490832
 

Davis, William "Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht" 400 Seiten; Goldmann Verlag: 2013; ISBN: 978-3442173587 / "Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health" 292 Seiten; Rodale Press: 2011; ISBN: 978-1609611545 (Meide alle Getreide, Weizen)

Perlmutter, David "Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört" 352 Seiten; Mosaik: 2014; ISBN: 978-3442392575 (Von einem Facharzt für Neurologie)
Perlmutter; David "Grain Brain: The Surprising Truth about Wheat, Carbs, and Sugar--Your Brain's Silent Killers"
[Englisch] 336 Seiten; Verlag: Little, Brown and Company: Sept. 2013); ISBN: 978-0316234801

Fasano, Alessio "Die ganze Wahrheit über Gluten: Alles über Zöliakie, Glutensensitivität und Weizenallergie" 384 Seiten; Südwest: 2015; ISBN 978-3517093703 "Gluten Freedom: The Nation's Leading Expert Offers the Essential Guide to a Healthy, Gluten-Free Lifestyle" 2014

Bolland, Axel "Pro Gesundheit - Contra Gluten" 220 Seiten; CO'MED Verlagsgesellschaft: 2006; ISBN: 978-3934672154; Sehr wertvoll. Meide Gluten und Casein (Getreide und Kuhmilch)

Cordain, Dr. Loren "Das GETREIDE - zweischneidiges Schwert der Menschheit. Unser täglich’ Brot macht satt, aber krank; Ernährung mit Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren; Vitamin- & Mineralstoffmängel, Störungen im Fettstoffwechsel, Hormonhaushalt, Autoimmunkrankheiten & Allergien, Schizophrenie & neurologische Störungen, Herzerkrankungen & Krebs, Osteoporose & Karies" 2004; ISBN: 978-3929002355 (Übersäuerung und Hormonstörungen durch Getreide)  https://thepaleodiet.com/ 
Cordain, Loren "Das Paläo-Prinzip der gesunden Ernährung im Ausdauersport"
350 Seiten;  2009,

Gluten oder ATI schaden... http://josef-stocker.de/gluten_oder_ati_antinutritiantien.pdf  

Steintel, R.: Meide Getreide, Milch, Ei… http://josef-stocker.de/steintel_reinhard_50pag.pdf

Lutz, Dr. med. Wolfgang „Leben ohne Brot. Grundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung“ 16. Auflage 2007; ISBN: 978-3887601003. 259 Seiten (Seit Erfindung des Ackerbaues verzehren wir zu viele KH; Lutz ist Pionier der Low-Carb-Bewegung; vergl. Kämmerer Ulrike 2012)
Lutz, W. „Kranker Magen, kranker Darm. Was wirklich hilft.“
ISBN: 978-3887600808;  Lexikon Dr. Lutz: wikipedia.org 

Densmore, E. "How Nature Cures ... The Natural Food of Man... Arguments against the use of bread, cereals, pulses, potatoes, and all other starch foods" XX +414 pages; ISBN: 978-0-766 134 539; Euro 28,- Reprint 2009 by www.kessinger.net Mehrere Ausgaben auf englisch erhältlich

Densmore, Dr. med. Emmet "Wie die Natur heilt. ... Hauptgründe gegen den Gebrauch von Brot, Zerealien, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und allen sonstigen stärkemehlhaltigen Nahrungsmitteln" Leipzig 1893. Deutsch, 534 Seiten als Kurzfassung download  pdf 25 MB;
die deutsche Vollversion 57 MB
Densmore empfiehlt stärkemehlfreie Frischkost. 

Sommer, Walter „Urgesetz der natürlichen Ernährung“ 2. Aufl. 1952, (radikaler Vegetarier, gegen Getreide) Karlheinz Baumgartl
Sommer, W "Walter-Sommer-Hausnachrichten" 720 Seiten,
neu 2004; Herausgeber: Karlheinz Baumgartl; www.cosmopan.de   
http://josef-stocker.de/sommer.pdf  warnt vor Getreide.

Batmanghelidj, F. "WASSER - die gesunde Lösung. Ein Umlernbuch" 14. Aufl. 2004. Siehe: wasser3.pdf =500 KB ("Your Body's Many Cries for Water" 1995). (Beachte: Über den Unsinn salzfreier Diäten: 155; Histamin)

Graham, Douglas N. "Grain Damage. Rethinking the High-Starch diet" 52 pages; ISBN: 1893831051

Braly, James "Dangerous Grains. Why Gluten Cereal Grains May Be Hazardous To Your Health" 2002; 272 pag.; ISBN: 978-158 333 1293

Smith, Melissa Diane "Going against the Grain: How Reducing and Avoiding Grains Can Revitalize your Health" 2002; 304 pages; ISBN: 0-658-01722-5; www.diabetescontrol.com    www.melissadianesmith.com  

Frische Kost heilt: Ford, Robert S. "Nahrungsmittel die entschlacken. Ursache und Behandlung der verstopften Arterien..." Uhldingen: 1992, 184 Seiten. (Backwaren, Getreide, Milch aus der Molkerei, Bestrahlte Nahrung - sind entwertet und nie unter FRISCH einzuordnen)  Leseprobe: frische_kost_heilt.pdf   Du brauchst FRISCHE Nahrung (sie ist mit Enzymen, energiereich, noch mit den Biophotonen...)

 

PALEO-Ernährung heißt die optimale Gesundheitskost: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf 

Arthur de Vany "Die Steinzeit-Diät: … natürlich fit, schlank und gesund wie vor 200.000 Jahren" 277 Seiten; (The New Evolution Diet); 2012;

Rollinger, Maria "Milch besser nicht" 2. aktualisierte Auflage 2007; ISBN: 978-3-940236-00-5; www.milchlos.de 
Milch meiden!  http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf 
Frische Kost heilt:
http://josef-stocker.de/frische_kost_heilt.pdf

Vorsicht Fruchtzucker: Obst, Honig….    http://josef-stocker.de/fructose.pdf  

Bibel und Brot?  http://josef-stocker.de/bibel_brot.pdf 

 

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FOTO Juni 2005:  Josef Stocker, geb. 1940 -





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