Magnesium ist ein Wundermittel: Thema OSTEOPOROSE siehe weiter unten! Der Mensch verbraucht täglich etwa 400 mg Magnesium. Die Nahrung bietet durchschnittlich zu wenig davon. Mg ist bei fast allen Stoffwechselvorgängen im Körper unerlässlich.
Mangel an Magnesium führt zu Verkalkungen
(des Gehirns, der Gefäße, zu Überbein),
zu mehr Infektanfälligkeit,
zu Blutergüssen unter der Haut,
zu Arthrose, zu Gelenk- und Knorpelschäden…
Mg-Mangel führt dazu, dass der Kalk an den falschen Stellen abgelagert
wird -
Verknorpelungen an Wirbelsäule und Gelenken... Muskel- und Wadenkrämpfe
(Gefäßkrämpfe; dadurch Krampf-Gefäß-Verschluss = Infarkt), Herzrasen
(Rhythmusstörungen), Nervenprobleme, Alterserscheinungen, Nierensteine,
Hautunreinheiten (Furunkel). Mg ist unbedingt notwendig zum Aufbau der
Enzyme, der Immunabwehr... Die gute Botschaft: Knorpel sind
regenerierbar. Arthrose ist heilbar. Magnesium ist ein unglaubliches
Heilmittel, weil es bei allen Proteinen im Körper notwendig ist - und
in unserer üblichen Ernährung zu wenig vorhanden ist.
Von 18 Mineralien ist das MAGNESIUM (Mg) das wichtigste für unsere Gesundheit - so wichtig, wie ein Lehrer in einer Schulklasse. Weniger Kinder in einer Klasse, das geht, aber kein Lehrer, da kommt Chaos auf. Leider wird Magnesium in der zweiten Lebenshälfte vom Menschen immer schwieriger aufgenommen und so kommt es bei den meisten Menschen zu einer Unterversorgung! Die heute künstlich gedüngten Felder sind ausgelaugt (was sich auf die Feldfrüchte und die Tiere auswirkt) - fast alle Menschen leiden an Magnesium-Unterversorgung und wissen es nicht. Überaus alte Menschen findet man in Gegenden mit höherem Gehalt an Mg in Boden und Wasser.
Wir leiden an Magnesiummangel aus mehreren Gründen:
8. Wegen zu wenig Eiweiß bei Frühstück und Abendessen: Magnesium kann nur zusammen mit Aminosäuren (solche müssen im Blut kreisen) und Vitamin C vom Menschen verwertet und zu den verschiedensten menschlichen Eiweißen zusammengebaut werden.
Beim üblichen Frühstück
(Kaffee/Brot/Butter/Marmelade, kein Eiweiß)
entstehen zu große Zeitabstände zwischen Eiweißmahlzeiten (das betont Lajusticia Bergasa besonders) -
Die zerlegten Proteine der Mahlzeiten - die Aminosäuren - sind nur etwa
fünf Stunden verfügbar
und werden dann von der Leber abgebaut - wird nur Mittags Eiweiß
serviert, so entsteht zwischen Mittag und
Mittag eine zu lange Lücke ohne Aminosäuren im Blut. Man muss bei jeder Mahlzeit einen genügend großen
Proteinanteil haben - also mindestens auch beim Abendessen und
Frühstück etwas Eiweißhaltiges essen. Sogar Elefanten bekommen in
Trockenzeiten Arthrose (nur Stroh, fast kein Eiweiß)!!
Es sind also drei Voraussetzungen die gleichzeitig erfüllt sein müssen:
Mg hilft gegen Verkalkung und dirigiert das Kalzium an die richtigen Orte im Menschen (besonders zusammen mit den Vitaminen D3 und K2.)
Wissen Sie
auch, dass erst durch das
Zusammenspiel von Magnesium und Vitamin D als Team die
optimalsten Ergebnisse erzielt werden? Fehlt Magnesium, werden außerdem die Aktivierung und der Transport von Vitamin D stark beeinträchtigt. Daher kann ein Vitamin-D-Mangel auch durch hochdosierte Einnahme oft nicht behoben werden - man spricht von Vitamin-D-Resistenz. Die Einnahme von Magnesium zur Behandlung eines Magnesium-Mangels auf der anderen Seite kann auch den Vitamin-D-Spiegel anheben.
Pater Schorr S. J.
wurde durch
Magnesium-Chlorid-Lösung
von schwerem Leiden
geheilt
und half nachher vielen Menschen: Rezept: 100 gr. Magnesium-Chlorid (in jeder Apotheke frei erhältlich) in 3 Liter
Wasser auflösen (33 Gramm/Liter) und es dann in Glasflaschen
aufbewahren (nicht in Plastik). Man nimmt dann (monatelang!) täglich
ein Schnapsgläschen voll von dieser Lösung.
Es
ist ein Unterschied, ob du Magnesium
als Chelat, Citrat,
Chlorid,
Orotat, Hydroxyapatit, L-Threonat oder Phosphat, Malat, Oxalat, Oxyd,
Carbonat nimmst - 1. Carbonate sind anorganische Kohlenstoffverbindungen, die mit Säuren unlösliche Schlacken bilden, die sich im Körper ablagern und für den Menschen ungünstig sind. Nie Mg-Carbonat oder Oxid nehmen! 2. Citrate sind Verbindungen mit Zitronensäure und sie werden vom Körper meist vollständig aufgenommen - sind also gut bio-verfügbar. Magnesiumcitrat, Kalziumcitrat, Kaliumcitrat etc. (Magnosolv) Citrate eignen sich hervorragend zur Entsäuerung (siehe unten) 3. Magnesiumchlorid, MgCl2, ist das Magnesiumsalz der Salzsäure. Das Mg-Chlorid wird im Magen zerlegt (in unschädliche bzw. Hilfreiche Bestandteile) Pater Schorr SJ hatte beachtliche Erfolge damit; ebenso Frau Bergasa Ana Maria Lajusticia . 4. Magnesium-Orotat: Das anorganische Salz der Orotsäure ist schlecht löslich und dadurch gelangt es bis an den rechten Ort im Menschen (ähnlich wie die Chelate). Ulmer sagt: Die Orotsäure (in Molke, Yoghurt, Sauermilch) helfe ganz besonders beim Transport des Magnesiums in die Zellen. "magnerot classic"
5. Chelat (Mineral
+ Aminosäure-Di- oder -Tripeptid) hat die höchste Bio-Verfügbarkeit
und Absorptionsrate, denn es ist ein kleiner (!) Eiweißbaustein
(Dipeptid, Tripeptid) der ohne Umbau direkt bis in den Dünndarm und in
die Blutbahn gelangt (Chelat [ç... ] sprich das Ch wie in Chemie, China;
als K ). gr. "chelé" heißt "Klaue": das Mg. wird wie von einer Klaue
oder Krebsschere gehalten und gelangt so unzerlegt ans Ziel.
Mineralstoffe in Chelat-Bindung werden besonders gut aufgenommen (Mg,
Zn, Se, Fe...). Nur Minerale sind als Chelat erhältlich - niemals
Vitamine. Chelate sind dem Körper verwandte Eiweiß-Bausteine; die
Mineralstoffe sind in diesem Falle an Aminosäuren gebunden und bilden
dann ein Mg-Dipeptid oder -Tripeptid. Viele Magnesium-Verbindungen
(Chlorid, Gluconat, Citrat usw.) lösen sich im Magen durch die
Magensäure auf und werden in Chlorid übergeführt. Dies ist zwar die
Aufgabe des Magens, um die Nahrung für den Dünndarm vorzubereiten,
jedoch geht dadurch ein Teil der Wirksamkeit der Elemente verloren und
6. Mg "natürlich gebunden" FOOD STATE = orthomolekulare Vitamine und Mineralien die "renaturiert" sind. Das bedeutet, dass ein konzentriertes Vitamin oder Mineral in einen Obst-Gemüse-Komplex eingespeist wird, der schon natürlicherweise diesen besonderen Nährstoff enthält. So entsteht ein nährstoffreiches Lebensmittel-Produkt, in dem alle notwendigen Transportstoffe eingebunden sind. In dieser Form kann der Körper die Vitalstoffe gleich wie in der natürlichen Nahrung erkennen und verwerten, denn Sie sind im (ihm vertrauten) Lebensmittel-Status ("food state").
7.
Magnesium-L-Threonat, ein Magnesiumsalz der L-Threonsäure,
ist ein natürlicher Metabolit des Vitamin C (with the ability to
pentrate the mitochondrial membrane). Die gesundheitsfördernde Wirkung des Citrats (Nutzen der Zitronensäure)
Magnesiumcitrat
verspricht vielfältige gesundheitsfördernde Wirkungen:
Ein Citrat-Molekül (C6H5073-) bindet drei Protonen (H+-Ionen), wobei Zitronensäure entsteht (C6H807), die in den Zellen in die Mitochondrien eingeschleust und im Zitronensäure-Zyklus verwertet wird. Dabei wird die Zitronensäure oxidiert (als Brennstoff verbraucht). Als Endprodukte fallen Wasser und Kohlendioxid an (H20 und C02), das als Kohlensäure (H2C03) gelöst wird. Kohlendioxid wird über die Lungen abgeatmet, womit die Kohlensäure entfernt ist. Die Zufuhr von Citrat ist somit eine effektive Methode zur Verminderung der Säurelast. Außerdem entlastet Citrat das Kohlensäure-Bikarbonat- Puffersystem, das wichtigste Puffersystem des Blutes, das wesentlich dazu beiträgt, den Blut-pH-Wert von 7,4 innerhalb enger Grenzen konstant zu halten. Bei vielen Menschen besteht jedoch ein Defizit an Bikarbonat, weil sie sich zu wenig mit der Nahrung zuführen (zu wenig Obst und Gemüse), oder weil sie zu viel verbrauchen aufgrund proteinreicher Ernährung (Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Käse, Quark, Joghurt, Sojaprodukte, Hülsenfrüchte). Bei geringem Proteinwert (Sojaprodukte, erhitzte Milchprodukte) ist der Bikarbonat-Verbrauch pro Gramm Protein hoch. Hier wird nur ein geringer Teil zum Aufbau körpereigener Proteine genutzt. Stattdessen wird das Protein größtenteils energetisch verwertet unter Verbrauch von Bikarbonat. Besteht ein Defizit an Bikarbonat und fällt das pH-Milieu in Blut und Knochengewebe nur leicht ab, so setzt ein stark beschleunigter Knochenabbau ein, wodurch Bikarbonat aus den Knochen freigesetzt und das Defizit im Blut ausgeglichen wird. Hält diese Stoffwechsellage an, so kommt es zu Knochenschwund und schließlich zu Osteoporose, weil der Organismus genötigt ist, seine Bikarbonat-Reserven in den Knochen zu nutzen. - Citrat hilft, Bikarbonat einzusparen und Knochenschwund zu vermeiden. Ein Defizit an Bikarbonat ist verbunden mit verminderter Pufferbasen-Konzentration bzw. einem zu geringen Basenüberschuss im Blut - zwei Laborwerte von hoher Aussagekraft. Dabei leidet besonders das Bindegewebe unter der Säurelast, wodurch viele Beschwerden und Erkrankungen gefördert und verursacht werden. Betroffen sind vor allem Knochen, Muskulatur, Gelenkknorpel, Bandscheiben, Sehnen und Bänder, die bei Säurebelastung schneller altem und allmählich geschädigt werden. Auch erhöht sich das Schmerzempfinden bei Säurebelastung der Gewebe. Mg-Citrat hilft gegen Gicht, eine Überlastung mit Harnsäure (Saito 2010); es hilft gegen Muskel-, Nacken- und Rückenschmerzen (Vormann 2001, Liang 2012), ebenso bei Fibromyalgie. Magnesiumcitrat wirkt gegen Migräne (Peikert 1996). Bei Rheumatikern hat die Gelenkflüssigkeit einen niedrigen pH-Wert (Farr 1985). Chronische Säurebelastung lässt die Gelenkknorpel schneller verschleißen mit der Folge von Arthrose und schmerzhafter Arthritis. Auch der Faserring der Bandscheiben wird allmählich geschädigt, wodurch sich das Risiko eines Bandscheibenvorfalls erhöht. - Regeneration und Aufbau all dieser Gewebe wird gefördert durch Magnesium, Vitamin C, D, Zink, Silizium Wird beim Sport die Muskulatur stark beansprucht, erfolgt die Energiegewinnung nicht allein aerob (mit Sauerstoff), sondern auch anaerob (ohne Sauerstoff), wobei Laktat anfällt (Salz der Milchsäure). Je höher die Intensität der Muskelarbeit, desto höher die Laktat-Bildung und desto stärker die Laktat-Azidose im Muskelgewebe und im Blut. Das vermindert die sportliche Leistung und zwingt schlimmstenfalls zum Belastungsabbruch. - Die Gabe von Citrat vermindert die Säurelast im Muskel bei starker Beanspruchung (Street 2005). Citrat verhilft Läufern zu besseren Zeiten über 3000 und 5000 Meter. Citrat wirkt neutral auf die Bildung der Magensäure. Für den Magen nützlich ist auch das Mg-Chlorid. Die Citrat-Therapie ist einfach und wirksam gegen viele Leiden und Erkrankungen. Citrat verspricht großen Gewinn bei der Wiederherstellung und Bewahrung der Gesundheit. Citrat ist zwar nicht essentiell, aber dennoch eine wertvolle Substanz, die man sich täglich in ausreichender Menge zuführen sollte.
Der Verzehr
von einem Kilogramm Obst liefert etwa 5 bis 15 Gramm Fruchtsäuren bzw.
deren Salze. Das ist eine beachtliche Menge. Das richtige Maß an
Fruchtsäuren vermittelt Wohlgeschmack, gegen zu viel Säure im halbreifen
Obst wehrt sich der Körper mit einer instinktiven Sperre. (Quelle:
Helden, Raimund von "Gesund in sieben
Tagen. Erfolge mit der Vitamin-D-Therapie"
150 Seiten, Hygeia-Verlag: 18. erw. Auflage 2015; ISBN: 978-3939865124
Seite 128 bis 133)
Dean, Carolyn "Magnesium. Das Wundermineral als Schlüssel für ihre
Gesundheit"
383 Seiten; 2016: ISBN: 978-3864453083
Magnesium kann dir helfen, deine Verkalkungen
los zu werden
und das Kalzium an den rechten Ort zu bringen, aber
unbedingt auch Vitamin D3 und K2 sind dazu nötig. Hoch dosiertes D3 bewirkt,
dass Kalzium aus den Knochen in die Weichteile und das Blut abwandert,
deshalb muss zugleich auch Vitamin K2 gegeben werden, das den
umgekehrten Effekt bewirkt: Kalzium wandert aus Arterien und Blut zurück
in die Knochen. (Heilt Fersensporn... Bowles: Seite 64; 66; 121)
Ein Arzt oder eine Analyse im Labor soll zuerst klären, ob
ein Mineralstoff-Mangel
vorhanden ist.
Optimale Nahrung (Low-Carb oder PALEO: Fleisch mit Fett) enthält alle
nötigen Mineralien und Vitamine...
Zu viel
Kalzium verursacht Osteoporose! Die meisten Menschen bei uns nehmen zu viel Kalzium zu sich (Milchprodukte).
Osteoporose kann man stoppen! aber nie
mit Milch!
Osteoporose entsteht nach Erkenntnis von Dr. med. Bodo Köhler,
Facharzt für Innere Medizin, durch eine
"katabole
Stoffwechselentgleisung wegen unzureichender anaboler Aktivität". Beim
gesunden Erwachsenen halten sich Knochenneubildung und Knochenabbaurate
die Waage. Im Falle von Osteoporose ist dieses ausgewogene Verhältnis
gestört: Entweder wird zu wenig Knochen neu gebildet, oder der Knochen
wird vermehrt abgebaut. Als Folge wird der Knochen porös und brüchig.
Bei nicht richtiger oder rechtzeitiger Behandlung kann es zu
Knochenbrüchen schon bei geringster Belastung kommen.
Ungünstig bei Osteoporose:
Nach
Ansicht von Dr. Köhler wirkt sich Psychodauerstress bei Osteoporose
ebenso ungünstig aus, wie eine verstärkte Kohlenhydratzufuhr (hemmt die
Ausschüttung der anabol wirksamen Substanz STH) oder die Gabe katabol
(abbauend) wirkender Mineralien (Calcium!).
Dean, Carolyn "Magnesium. Das Wundermineral als Schlüssel für ihre
Gesundheit"
383 Seiten; Kopp Verlag: 2016: ISBN: 978-3864453083
Bergasa,
Ana Maria Lajusticia "Die
erstaunliche Wirkung von Magnesium"
62006. ISBN:
978-3-85068-324-1; MAGNESIUM
Marc Sircus & Adam Abraham "Transdermal Magnesium Therapy" [Englisch] [Taschenbuch] 396 Seiten; 2007; ISBN: 978-0978799113 Hamann, Brigitte "Magnesiumöl. Das Wundermineral einfach & effektiv über die Haut aufnehmen" 192 Seiten; Kopp Verlag: 3. Auflage 2015; ISBN: 978-3864452345 Rhéaume-Bleue, Kate "Vitamin K2 und das Calcium-Paradoxon" 253 Seiten; Kopp Verlag: März 2016; ISBN-13: 978-3864452901 Leitet das Calcium an den rechten Ort. Unbedingt notwendig. Helden, Raimund von "Gesund in sieben Tagen. Erfolge mit der Vitamin-D-Therapie" 150 Seiten, Hygeia-Verlag: 18. erw. Auflage 2015; ISBN: 978-3939865124 (inclusive Erläuterung von Magnesium-Citrat und K2 ) Bowles, Jeff "Hochdosiert: Die wundersamen Auswirkungen extrem hoher Dosen von Vitamin D3: das große Geheimnis, das Ihnen die Pharmaindustrie vorenthalten will" 140 Seiten; Mobiwell.com 2013; ISBN: 978-3981409895 (Große Heilerfolge mit Vitamin D3 + K2) Pies, Josef "Vitamin K2: Vielseitiger Schutz vor chronischen Krankheiten" (K2 als Ergänzung zu D3) 126 Seiten; Vak-Verlag: 2012; ISBN: 978-3867311021 Thomas Klein; Helden, R. "Osteoporose, als Folge fehlerhafter Ernährung und Lebensweise. Über die Irrtümer der Osteoporose-Medizin und die Kunst, gesund zu bleiben" 775 (!) Seiten; Dez. 2015; ISBN 978-3-939865-14 http://www.hygeia.de/osteoporose
Myers, Amy "Die Autoimmun-Lösung: Ein gesundes Immunsystem beginnt im
Darm"
448 Seiten; 2016; ISBN: 978-3424153101
http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf
Eiweiß wichtig (aber Warnung vor Soja und Hülsenfrüchten) http://josef-stocker.de/welt2.htm
Farrow, Lynne "Die
JOD-Krise: Wie das neue Wissen über ein uraltes Heilmittel Ihr Leben
retten kann" 276 Seiten; MobiWell: 2015; ISBN: 978-3944887180 Brom
verdrängt das Heilmittel JOD: Hilfreich auch bei Brustkrebs. JOD als
Heilmittel
http://josef-stocker.de/jod_als_heilmittel.pdf Hoffmann, Kyra "Jod. Schlüssel zur Gesundheit. - Wiederentdeckung eines vergessenen Heilmittels. Neue Power für Ihre Körperzellen" 184 Seiten; Systemed Verlag: 20. Juni 2016; ISBN: 978-3958140172 Fife, Bruce "Das Keto-Prinzip: Ketogen ernähren mit Kokosöl und Fett: Starke Schilddrüse - gesunder Stoffwechsel - dauerhafte Gewichtsabnahme" (40 Seiten zum Thema JOD) 448 Seiten; VAK: März 2016; ISBN: 978-3867311632 The Coconut Ketogenic Diet Sehr lesenswert! Neumeister, Ulrich "Veggiewahn: Eine Aufarbeitung der Irrtümer und Missverständnisse des Vegetarismus" 312 Seiten; Freya: 2016; ISBN: 978-3990252451 (hervorragende Zusammenfassung von Mythen der Vegetarier) Worm, Dr. Nicolai "Heilkraft D. Wie das Sonnenvitamin vor Herzinfarkt, Krebs und anderen Krankheiten schützt" 204 Seiten, 3. Aufl. systemed 2009, ISBN: 978-3-927372-47-4; http://josef-stocker.de/Vitamin_D.pdf Karl Hecht (2008) "Siliziummineralien und Gesundheit" www.spurbuch.de 248 Seiten; ISBN: 978-3-88778-322-8 Köhler, Dr. med. Bodo "Grundlagen des Lebens. Stoffwechsel und Ernährung. Leitfaden für eine lebenskonforme Medizin" ISBN: 978-3899061765, (tiefgründig über Regulationsstörungen. Eine Ehrung für Johanna Budwig, Gegen starre Diäten: die anabole + katabole Stoffwechsellage müssen mit einbezogen werden) Eichinger, Uschi "Der Burnout-Irrtum: Ausgebrannt durch Vitalstoffmangel. Burnout fängt in der Körperzelle an. Das Präventionsprogramm mit Praxistipps und Fallbeispielen" 160 Seiten; Systemed: 2012; ISBN: 978-3942772068
Klein, Thomas "Fluor - Vorsicht Gift! Die schwerwiegenden Folgen der
Fluoridvergiftung"
Taschenbuch, 324 Seiten; 2012; ISBN 978-3-939865-11-7 Kern, Peter "Amalgam - Das schleichende Gift. Folgekrankheiten…" 163 Seiten; VAK, 2/2010; ISBN: 978-3-86731-006-2 Kuhmilch bringt viele Krankheiten, bis Krebs: http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf
Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…"
384 Seiten; 2016; ISBN: 978-3833855276 Functional Medicine
https://www.glutenfreesociety.org/
Eglin M, Schaub S „Die Befreiung aus den Krankheitsfallen.
Wie wir mit der modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen - und wie
wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus befreien"
322 Seiten (185 x 270 mm); Sept. 2015; ISBN: 978-3907547144;
www.schaub-institut.ch/ PALEO und LOW-CARB: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf Paleo compliant recipes are grain-free, bean-free, soy-free, dairy-free and free of other Neolithic foods.
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