Fett - ja, aber welches? 2014-09-13 (updated 2022-05-05 )
Freispruch für gesättigte
Fettsäuren (Tierfette!) –
Noch immer raten Ernährungsberater:
Essen sie möglichst wenig Fett und mehr komplexe KH (Vollkorn...). Das
aber führt mit
Sicherheit zu Adipositas und vielen gesundheitlichen Problemen (Metabolisches
Syndrom).
Omega-6-Fettsäuren
(besonders aus pflanzlichen Ölen) führen vermehrt zu Entzündungen - ebenso Zucker und Kohlenhydrate!
Omega-3-Fettsäuren (sowie Vitamin-C) schützen vor Herzinfarkt - sie
kommen aber ausschließlich nur in tierischem Fett vor! Das erste und
wichtigste Fett für die Gehirnentwicklung, das du lieber Leser erhalten
hast, ist ebenfalls reichlich "tierisch" - das Fett der Muttermilch! Wir
haben heutzutage von den beiden Antagonisten alle einen zu hohen Anteil
an Omega-6-Fettsäuren in unserer Nahrung und zu wenig Omega-3. Die
beiden müssen jedoch in einem ausgewogenen Verhältnis zugeführt werden,
sonst schaden sie. Wer kein Fleisch und keinen Meeresfisch aus kalten
Gewässern (Makrele, Hering, Lachs, Thunfisch) isst, der muss, um
genügend Omega-3 zu erhalten, Vorläufersubstanzen aus dem
Pflanzenreich konsumieren (Leinöl, Rapsöl). Früher war Fleisch ein sehr
wichtiger Lieferant der Omega-3-Fettsäuren. Als die Tiere noch auf
Steppen, Wiesen oder in Wäldern weideten, fraßen sie genügend
Grünfutter... in dem die Vorläufersubstanz Alpha-Linolensäure enthalten
ist. Bei der heutigen neumodischen Tierhaltung mit Getreide, Weizen,
Mais, Soja... reichern sich zu viele Omega-6-Fettsäuren dieses Futters
im Fleisch an. Heute kann nur noch Wildfleisch (und Meeresfisch) als
interessante Omega-3-Quelle angesehen werden. (Worm beschreibt weiter,
"dass Vegetarismus nie und nirgendwo auf der Erde eine natürliche
Ernährungsform war und dass Kinder von Vegetarierinnen mit schlechten
Karten ins Leben starten" 179 ff) Der große Unterschied: Das Verhältnis der drei Makro-Nährstoffe (KH - Eiweiß - Fett) in der täglichen Nahrungsmenge entscheidet, ob die selbe Menge Fett gesund oder krankmachend ist! Die Veränderung eines Faktors verändert die verträgliche Menge auch bei den anderen zwei Faktoren! Stoffwechseltypen: http://josef-stocker.de/blut5.htm Wird der Körper jedoch auf LOW-Carb umgestellt, dann verträgt er (als Ketarier = Fettverbrenner) auch größere Mengen gesättigter (tierischer) Fette ohne Problem. So wie man einen Heizofen von Holz- auf Schweröl-Verbrennung umstellen kann, oder ein Automobil von Benzin- auf Dieselbetrieb, so kann der Mensch seinen Stoffwechsel auf Ketose und Fettverbrennung umstellen (geschieht bei jedem Fasten). Mehr dazu bei: Dr. Peter Mersch; Ulrich Strunz "Warum macht die Nudel dumm? ... No Carbs" 2015.
Butter ist
erlaubt - aber es kommt auf die Menge und den tatsächlichen Bedarf an. Nicht
die tierischen gesättigten Fette sind ungesund, auch nicht Cholesterin in
Nahrungsmitteln, sondern Transfette und gehärtete Pflanzenfette und zu
viel Omega-6.
Der Mensch (Jäger)
braucht TIERISCHE Eiweiße und Fette!
Tierische Fette sind die Grundnahrungsmittel bei der Optimalen Ernährung: Dr.
Jan
Kwasniewski schreibt sinngemäß: Als Antrieb für eine
Maschine ...
eignet sich C aus Kohle oder Holz nie so gut, wie Wasserstoff H! Bei der Verbrennung
der tierischen Fette verbindet sich H mit O zu unschädlichem Wasser H2O; bei der Verbrennung der Kohlenhydrate (C), z. B.
Getreidestärke, verbindet sich Kohlenstoff, C mit O und es entsteht giftiges Kohlenmonoxyd!
BUTTER ist gesünder als Margarine oder jedes Kunstprodukt aus der Fabrik
(das immer schädliche Trans-Fettsäuren enthält):
VORSICHT vor hoch ungesättigten
Pflanzenfetten.
Fett macht nicht fett - wenn (!) du es nicht
zusammen mit Kohlenhydraten zu dir nimmst.
Merke: Nicht die
Fette, vor allem nicht die tierischen,
Abnehmen: Zwei Mechanismen muss man verstehen. 1. Iss regelmäßig und mäßig, das heißt drei Mal am Tag! Eine größere Essenspause, z. B. Abendessen auslassen, suggeriert dem Körper: Achtung, es kommt eine Notzeit – lege sofort Fett-Vorräte für die karge Notzeit an! Jo-Jo-Effekt (Besser: Jede Woche ein Tag total ohne KH)
2. Fett gelangt nur durch das Hormon INSULIN in die Fett-Zellen:
Insulin wird durch Süßstoffe und Kohlenhydrate (Brot, Backwaren, Zucker)
hervorgelockt (Also
alles Süße, Saccharin… Stefia, lockt Insulin!); 3. Das Sättigungs-Gefühl ist entscheidend: Siehe "Glutamat, der Gefräßigmacher". Eiweiß macht satt.
4. Kombiniere Low-Carb mit den Regeln
von Paleo-, Steinzeiternährung:
http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf
Eiweiß ist zuständig für das Sättigungsgefühl:
So können sich z. B. Atkins-Leute immer satt essen und essen dabei bei
dieser fettreichen Nahrung ohne die Kalorien zu zählen doch im Gesamten
weniger Kalorien, als Weight-Watchers und andere Diäten-Anhänger. Bei jedem Wechsel von Süß auf Fett oder umgekehrt soll drei Stunden lang nichts gegessen werden. Die Verdauung braucht für die Umstellung von Süßem (Insulin) auf Fettverdauung diese Essenspause. Rechne dir aus, welch verheerende Wirkung Torten, Kuchen mit Schlagsahne… auf dein Gewicht haben: Zucker und Fett zusammen. abnehmen.pdf Ein klares Buch zu Low-Carb-High-Fat. B ü c h e r : Moore, J. & Westman, E. "Ketogene Ernährung… Vorteile und Umsetzung von Low-Carb/High-Fat verständlich erklärt" 348 Seiten; Riva: 2016; ISBN: 978-3868839715 Westman, Eric "Keto Clarity: Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb, High-Fat Diet" (English Edition) Jimmy Moore (Autor) 2014 Strunz, Ulrich "Warum macht die Nudel dumm? Leichter, klüger, besser drauf: No Carbs und das Geheimnis wacher Intelligenz" 255 Seiten; Heyne: 2015; ISBN: 978-3453200630 http://www.strunz.com/de/buecher/warum-macht-die-nudel-dumm.html
Eglin
M, Schaub S „Die Befreiung aus den Krankheitsfallen.
Wie wir mit der modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen - und
wie wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus
befreien"
322 Seiten (185 x 270 mm); 2015; ISBN: 978-3907547144; (Beachte:
"Die Fettfalle"). Bestellen bei:
www.schaub-institut.ch/ oder in München,
herold@herold-va.de
Säurearm und Kohlenhydratarm
http://josef-stocker.de/schaubta.pdf Noakes, Tim "Die High-Fat-Revolution: Schlank durch Low-Carb-Ernährung" 288 Seiten 20x25 cm; Südwest: 2016 (Theorie-Teil über gesunde Ernährung Seiten 243 bis 284) Fife, Bruce "Das Keto-Prinzip: Ketogen ernähren mit Kokosöl und Fett: Starke Schilddrüse - gesunder Stoffwechsel - dauerhafte Gewichtsabnahme" (40 Seiten zum Thema JOD) 448 Seiten; VAK: März 2016; ISBN: 978-3867311632 The Coconut Ketogenic Diet Fasano, Alessio "Die ganze Wahrheit über Gluten: Alles über Zöliakie, Glutensensitivität und Weizenallergie" 384 Seiten; Südwest: 2015; ISBN 978-3517093703 "Gluten Freedom: The Nation's Leading Expert Offers the Essential Guide to a Healthy, Gluten-Free Lifestyle" 2014
Myers, Amy "Die
Autoimmun-Lösung: Ein gesundes Immunsystem beginnt im Darm"
448 Seiten; Irisiana: April 2016; ISBN: 978-3424153101
Ballantyne, Sarah "Die Paläo-Therapie: Stoppen Sie Autoimmunerkrankungen
mit der richtigen Ernährung und werden Sie wieder gesund"
432 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868836653 Größe: 215 x 280 mm Mersch, Peter "Wie Übergewicht entsteht ... und wie man es wieder los wird" 144 Seiten; Amazon CreateSpace: 2012; ISBN: 978-1477551721; BoD: 2012; ISBN: 978-3848207923 Grundlagen von Low-Carb-Diäten, Zuckersüchtigkeit des Gehirns abgewöhnen durch Wiedererlangung der Ketolysefähigkeit. Gonder, Ulrike / N. Worm "Mehr Fett! - Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein" Systemed Verlag: 2010; 224 Seiten; ISBN: 978-3927372542 Seit die Menschheit kollektiv Fett spart, ist die Zahl der Übergewichtigen und der Typ-2-Diabetiker angestiegen: Nicht die Fette, sondern die Kohlenhydrate sind unser Feind! Gonder, Ulrike "Fett! Unterhaltsames über fette Lügen und mehrfach ungesättigte Versprechungen" Stuttgart: 2004; ISBN 3-7776-1292-8; 232 Seiten (die Kohlenhydrate sind der Bösewicht) www.ugonder.de
Königs, Peter
"Das KOKOS-Buch. Natürlich
heilen und genießen mit Kokosöl und Co"
158 Seiten; VAK-Verlag: 3/2012; ISBN: 978-3-86731-075-8
http://www.coco-nuts.org/ Fife, Bruce "Stopp Alzheimer!: Wie Demenz vermieden und behandelt werden kann" gebunden, 300 Seiten; Verlag: Systemed: Juli 2012; ISBN: 978-3942772266 (Gute Fette sind äußerst wichtig für Gehirn und Nerven!) Newport, Mary "Alzheimer - vorbeugen und behandeln: Die Keton-Kur: Wie ein natürliches Fett die Erkrankung aufhält" 318 Seiten, Vak-Verlag: Juli 2012; ISBN: 978-3867311120; Originaltitel: Alzheimer's Disease. What if there was a cure? The story of Ketones http://www.coconutketones.com/ Wührer, Klaus "Prophylaxe und Therapie durch Artgerechte Ernährung: ... oder wollen Sie lieber mit voller Stärke ins Gras beißen?" 405 + 64 Seiten; gebunden, Caveman Verlag: 2015; ISBN: 978-3981620009 (ohne Stärke aus dem Ackerbau, das ist der Weg.)
Perlmutter, David "Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört" 349
Seiten; Mosaik: Feb. 2014; ISBN: 978-3-442-392575 PALEO und LOW-CARB: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf Paleo compliant recipes are grain-free, bean-free, soy-free, dairy-free and free of other Neolithic foods. SCdiät http://www.scdiet.de/entstehung/entstehung.htm Low-Carb-High-Fat http://lchf.de/ Jan Prinzhausen: Ketoline dt. http://www.ketofood.de/ Kämmerer, Ulrike "Krebszellen lieben Zucker - Patienten brauchen Fett. Gezielt essen für mehr Kraft und Lebensqualität… Grundlagen zu Theorie und Praxis der ketogenen Ernährung" 272 Seiten; Systemed: 2012; ISBN: 978-3927372900 http://www.keto-bei-krebs.de/ Kuhmilch bringt viele Krankheiten, bis Krebs: http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf
Lustig, Robert H. "Die bittere Wahrheit über Zucker:
Wie Übergewicht, Diabetes und andere chronische Krankheiten
entstehen und wie wir sie besiegen können" 384 Seiten, riva: 2016;
ISBN-13: 978-3868838633 (sehr gut) engl.: Fruchtzucker möglichst reduzieren: http://josef-stocker.de/fructose.pdf Schaller, Heidrun "Die Paleo-Revolution: Gesund durch Ernährung im Einklang mit unserem genetischen Erbe" 320 Seiten; books4success: März 2015; ISBN: 978-3864702433
Hartwig,
Dallas & Melissa "Alles beginnt mit dem Essen: Gesund und fit durch
Paläo-Ernährung" 370 Seiten (deutsch); Riva: August 2015; ISBN:
978-3868836646 Neumeister, Ulrich "Veggiewahn: Eine Aufarbeitung der Irrtümer und Missverständnisse des Vegetarismus" 312 Seiten; Freya: 2016; ISBN: 978-3990252451 (Zusammenfassung von Mythen und Lügen über gesunde Ernährung) Hermanussen, Michael "Der Gefräßig-Macher: Wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden" mit: Ulrike Gonder; Stuttgart: 3/2012; ISBN: 978-3777622262 (Das Sättigungsgefühl entscheidet - wird durch Glutamat betrogen) Jaminet, Paul & Shou-Ching Jaminet "Perfect Health Diet: Four Steps to Renewed Health, Youthful Vitality, and Long Life" 282 Seiten; Yinyang Press: 2010; ISBN: 978-0982720905 www.perfecthealthdiet.com (Pflichtlektüre) Most Toxic Foods: Cereal Grains, Wheat, Grass seeds, Legumes, soy beans, Omega-6 Oils out of seeds, Fructose (!) Köhler, Dr. med. Bodo "Grundlagen des Lebens. Stoffwechsel und Ernährung. Leitfaden für eine lebenskonforme Medizin" 2001; ISBN: 978-3899061765, 206 Seiten, 17x22 cm (tiefgründig über Regulationsstörungen. Gegen starre Diäten: anabole + katabole Stoffwechsellage müssen jeweils mit einbezogen werden. Die Wichtigkeit hoch ungesättigter Omega-3-Fettsäuren) Budwig, Dr. Johanna „Krebs. Das Problem und die Lösung" Sensei Verlag, ISBN 3-932576-640 (sie empfiehlt mehr Omega-3-Fette und eine Kohlenhydratarme Öl-Eiweiß-Kost) www.oel-eiweiss-kost.de Colpo, Anthony "Der große Cholesterin-Schwindel. Warum alles, was man Ihnen über Cholesterin, Diät und Herzinfarkt erzählt hat, falsch ist!" 2009; 544 Seiten; ISBN: 978-3-938 516 850 Hartenbach, Dr. med. Walter „Die Cholesterinlüge. Das Märchen vom bösen Cholesterin“ 184 Seiten, Herbig; 27. Aufl.: 2008, ISBN: 978-3776622775; 184 Seiten Ravnskov, Uffe /Udo Pollmer "Mythos Cholesterin" 320 Seiten, 4. erweiterte Auflage: 2008; ISBN: 978-3777616094 Rollinger, Maria "Milch besser nicht" 2. aktualisierte Auflage 2007; ISBN: 978-3-940236-00-5; www.milchlos.de http://www.wai.biomedizin-online.info/
Omega-3-Fettsäuren:
http://josef-stocker.de/omega3_wichtig.pdf
Siehe alle meine pdf-Artikel: http://josef-stocker.de/stocker1.htm |