Nahrung heilt oder macht krank! gesundallg.pdf
Der Überkonsum von
Getreide aller Art (Zerealien, Zucker), das ist das Übel in der
heutigen westlichen Konsumgesellschaft, nicht die tierischen Fette und
nicht Fleisch in Maßen, denn an diese sind wir gewöhnt. Ich behaupte
nach jahrelangen Beobachtungen: Das
tägliche Brot (Vollkorn) ist deiner Gesundheit abträglicher, als tägliches
Zigarettenrauchen!
Schädlich
sind die Gluten in Weizen und Lektine in allen Getreidearten. Gundry, Steven "Das Paradox des langen Lebens: Mit der richtigen Ernährung bis ins hohe Alter jung und gesund bleiben" Gebundene Ausgabe 419 Seiten; 2019 (engl.: The Longevity. How to Die Young at a Ripe Old Age. 2019). Wichtig: die Bevölkerung des Darmes: Holobiom + Dichte Darmwand Im Vaterunser beten wir im deutschen Sprachraum: "Unser tägliches Brot gib uns heute" - was falsch übersetzt ist: das griechische Wort "arton" müsste man an dieser Stelle mit "tägliche Speise" übersetzen, oder "Gib uns täglich, wessen wir bedürfen" - in Afrika betet man: "Gib uns unsere tägliche Banane!" bibel_brot.pdf
Wir essen seit der Agrar-Revolution (vor 10.000 J.) zu viele Getreide, Stärkemoleküle, Gluten,
Lektine... und das führt zu den vielen Zivilisationskrankheiten:
Zu mir sagen Menschen: "Aber ich bin doch gesund!" Diese ahnen nicht, dass sie schon längst krank sind - die Krankheit ist nur noch nicht äußerlich erkennbar ausgebrochen! Warte nicht, bis die "Regentonne" urplötzlich übergeht. Aus heiterem "Gesundfühlen" gibt es zu oft ein plötzliches Erwachen - und dann suchen sie die Krankheits-Symptome zu unterdrücken, statt die Ursachen zu beheben. Die Menschen des nahen Ostens, Ägyptens, der Umgebung des Schwarzen Meeres und der Mittelmeerländer sind anscheinend etwas besser an die vielen vielen Getreide und Kohlenhydrate (KH) angepasst. Dort gibt es den Ackerbau schon einige tausend Jahre länger als in deutschen und skandinavischen Ländern! Trotzdem sind Backwaren Mineralienräuber und Säurebildner... und haben einen hohen Anteil an schädlichen Transfettsäuren (durch die Erhitzung beim Backvorgang). Sportler schaden sich mit ihrer übermäßigen Nudel- und Brot-Nahrung - besonders wenn sie mehr essen, als sie zu verbrauchen im Stande sind (typische Gelenkschäden durch die Getreidesäuren). Immer mehr Menschen begegnen mir, die sich durch "gesundes Dinkel-Brot" Gelenkschäden, Gicht, Brot-Rheuma, Schilddrüsenprobleme ... eingehandelt haben! Ich warne vor Vollkornbrot!
Ein Vergleich: Das Zigarettenrauchen vertragen die einen
besser, als andere. Manche halten das Rauchen 90 Jahre lang aus! Soll
man deshalb nichts gegen das Rauchen unternehmen, weil einige bis ins
hohe Alter problemlos rauchen? Die Vorläufer des modernen Menschen waren
über eine Million Jahre lang Jäger und Fischer. sie sind es den Genen nach noch
immer.
Übersäuerung: In den Retorten der Chemiker läuft vieles anders ab,
als "in der Retorte Mensch", weil die Prozesse in lebenden Organismen,
in anderen Zusammenhängen ablaufen als Prozesse auf der niedrigeren
Ebene der anorganischen Chemie.
Ein
Ganzes ist mehr als nur die Summe der Teile.
Die Kuhmilch ist (gleich wie das Brot) nur ein Not-Nahrungsmittel - soll also nur als Notbehelf dienen. Der Großteil der Menschheit hat im Erwachsenen-Alter zu wenig Laktase (Enzym) um den Milchzucker (die Laktose) zu verdauen - Milchzucker kommt unverdaut in den Dickdarm: Bakterien leben davon und produzieren allerlei starke Säuren, eine Übersäuerung ist die Folge (Schaub). Je näher zum Äquator, zum Licht, umso weniger vertragen die Menschen Milchzucker (besonders Afrikaner und Asiaten meiden instinktiv Tiermilch: wir sind nicht Kälber oder Säuglinge im Wachstumsstadium). Die Menschen wollen "gesund leben" und sie essen deshalb (vom Fernsehen verführt) wenig tierisches Fett, dafür viel Vollkorn, aber gerade wegen dieser Verkehrtheit werden sie dick und krank (Diabetes bis Krebs!).
Was tun?
1. Wir essen alle mehr KH als wir verbrauchen:
Backwaren, Reis, Zucker... (auch Obstzucker) - Es schaden uns vor allem
die Lektine in pflanzlicher Kost.
Es muss klar gesagt sein:
Nicht jede Rohkost ist gesund!
Es gibt viel Rohes, Unbearbeitetes, Natürliches, das nicht gesund ist!
Wirf die Getreidemühle zum Fenster hinaus! Viele Rohköstler, Vegetarier
und "Vollwertköstler" bekamen schon Krebs (Kirstine Nolfi). Manch rohe
und Natur belassene Nahrung ist schädlich und völlig unverdaulich (gibt
Blähungen) - manche Typen brauchen "warmes", denen schadet "kalte"
Rohkost.
Der Grundsatz lautet: Ernähre dich wie der Steinzeitjäger
vor 40.000 Jahren, oder wie ein "Nomade in der Bibel mit seinen
Viehherden" der noch kein Getreide und keinen Ackerbau kannte. Fettreich und KH-arm hilft zu besserer Gesundheit. Es hilft nur Ausprobieren!!! Zwei Monate radikal nach Dr. Gundry leben und es gehen dir die Augen auf, weil du dich viel besser fühlst.
Über Ballaststoffe
wird viel Falsches Verbreitet. Denn Getreidefasern (Kleie mit den
Lektinen) schaden dem
Darm, Fasern aus Obst und Gemüse hingegen etwas weniger, sind aber nicht
so notwendig, sondern auch eher schädlich, denn sie geben schädlichen
Bakterien Nahrung
An die tierischen Fette ist der Mensch genetisch viel besser angepasst,
als an die künstlich gepressten Pflanzenöle,
was Dr. Jan Kwasniewski und Dr. Lutz bewiesen haben.
Salz:
Eine gewisse Salzmenge (Natrium-Ausgleich zum Kalium) braucht der Mensch
lebensnotwendig,
je nach dem, wie viel einer trinkt… schwitzt… und wovon einer sich
ernährt (Müller-Burzler; Stefan Schaub). Ob Salz ein Gift oder ein Segen
ist entscheidet die aufgenommene Menge! Lies
Dr.
Batmanghelidj: Du musst mehr Wasser
trinken
und brauchst dazu eine gewisse Menge Salz - sonst kann die Niere das
viele Wasser nicht ausscheiden! Wasser ist äußerst wichtig: man soll in der Früh beim Aufstehen und vormittags reichlich (heißes) reines Wasser trinken, auch ½ Std. vor jeder Mahlzeit, aber nicht Kaffee (Koffein), Limonaden, Zuckersäfte, denn diese dehydrieren. Zucker, Koffein, Alkohol, machen die gesunde Wirkung des Wassers zunichte! Viele Menschen sind ausgetrocknet und verspüren trotzdem keinen Durst. Warte nicht bis du eine trockene Zunge hast oder Durst verspürst! Früher kam Regenwasser rein vom Himmel, heute ist es oft stark sauer... und tötet die Lebewesen sogar in höchsten Alpenseen durch Übersäuerung. Franz Konz warnt entschieden vor Destilliertem Wasser: es ist "leer, tot, ohne Information, Spannung, Sauerstoff"! Wasser soll bewegt, fließend, mit Sauerstoff verquirlt sein. Auch Batmanghelidj hält nichts von destilliertem Wasser (das im Verdauungskanal schon wieder vermischt wird).
Vorsicht Obst! Die unheilvollen
Obstsäuren!
Dr. med. Klaus Hoffmann schreibt als Rheumaspezialist beachtenswertes
über die unheilvollen Wirkungen von "Getreide- und Obstsäuren" ("Rheuma
heilt man anders" 2) und Christopher Vasey "Das
Säure-Basen-Gleichgewicht" schreibt auf Seite 94:
Obst ist nicht für alle gut, bei gewissen "Vital-Typen" besonders in der
Frühe nicht.
Seine einfache Regel: Früchte vitalisieren den Afrikaner in heißem
Klima, aber sie devitalisieren den Eskimo! Je nach Vitalität und
konsumierter Menge löst die Fruchtsäure im Organismus unterschiedliche
Reaktionen aus (Masson). Seite 96:
... je heißer das Klima, desto besser verträglich sind Früchte! Obst ist
in unseren Breiten gar nicht so gesund, wie viele meinen
(beachte Klaus Hoffmann "Rheuma, 1" Seite 86; 106).
Obst braucht eine bestimmte „Betriebstemperatur“ im Menschen:
Je wärmer das Klima oder die Jahreszeit, desto besser werden
säurehaltige Früchte auf basisch verstoffwechselt! Ein vital normaler
Mensch kann bei 40 Grad Hitze bis 3 kg saure Zitrusfrüchte
metabolisieren (abbauen), sodass sie basisch wirken. Bei minus 10 Grad
jedoch nur höchstens 100 Gramm täglich! Obst gehört immer in einen leeren Magen, immer vor dem Essen. Obst wird schnell verdaut und muss weiter - hinter schweren Speisen liegt es zu lange und gärt. Empfohlen werden nur säurearme Obstsorten: Banane, Melone, Mango, Papaya, Birne, Dattel, usw. (Schaub und Hoffmann warnen vor Zitrusfrüchten und sauren Obstsorten in unseren kalten Gegenden, Hoffmann warf sogar alle Apfelbäume aus seinem Garten hinaus). Rohes Obst sei Vorspeise, nie Nachspeise! Nach einer schweren Speise bleibt Obst im Magen hinter den vorhergehenden Speisen zu lange liegen und du wirst zum Gärbottich mit Idealtemperatur 37° (Brot, Stärke, Zucker, gären und erzeugen in deinem Verdauungskanal Alkohol, der deine Leber schädigt, und deinen Bauch bläht). Reflux: Bei Sodbrennen, saurem Aufstoßen (Reflux) hilft eines: meide Milch, Milch-Getreide-Breie, meide Brot, Süßigkeiten, Zucker, – und trinke öfter reines Wasser. Reflux Die Lösung liegt in der Steinzeit-Ernährung - die Paleo-Kost kennt kein Getreide, keine Hülsenfrüchte, keine Milch, keine Öle aus Pflanzensamen. In der Steinzeit gab es das Folgende nicht. Wir sollen total meiden: 1. Getreideprodukte: Meide alles mit Gluten oder LEKTINEN - Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste, Hafer. Reduziere alle Kohlenhydrate Gluten und Lektine! 2. Reife Hülsenfrüchte, Soja, Linsen, Erbsen, Bohnen… 3. Milchprodukte: alle von Kühen mit dem A1-casein (erlaubt ist nur ausgelassene Butter: Ghee, das reine Fett der Milch) 4. Raffinierter Zucker: solcher ist Gift, besonders isolierter Fruchtzucker (Sirup), Zuckerhaltige Getränke, Softdrinks. 5. Pflanzenöle, Sonnenblumenöl, Soja-öl, pflanzliche Fette (seed oils).
6. Industriell stark
verarbeitete Lebensmittel.
Fleisch wird mit Zucker (Sirup), Farbstoffen und Geschmacksverstärkern
angereichert, mit schädlichen Stoffen haltbar gemacht (Benzoesäure). Die
Verarbeitung… macht vieles für uns gesundheitsgefährdend. 1. Fleisch und Fisch: empfohlen ist alles (mit dem Fett), was man mit Speer und Spies jagen kann. 2. Tierische Fette, mittelkettige Öle, Avocado, Ghee (ausgelassene Butter) 3. Obst, aber nur vollreifes und zugleich säurearmes, in geringem Maße (Stefan Schaub). 4. Gemüse stärkearm: also bei Kartoffeln, Rote Rüben… Maß halten ("Resistente Stärke" ist tolerierbar). 5. Kräuter und Gewürze 6. Eier: Mancher verträgt sie gut, mancher weniger gut (Pro Tag nur ein Eiklar: es ist ein Allergen). Genaueres ist zu finden auf: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf Kuhmilch bringt viele Krankheiten, bis Krebs: http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf
1. Ich meide alle
Getreideprodukte, vor allem wegen der Lektine.
Der Mensch ist ein Fett-Stoffwechsler!
Deshalb hat er Fettpolster, Fettreserven, die durch Lauftraining oder
Wandern, aktiviert werden (Strunz; Atkins; Lutz; Worm). Ein gewisses Maß
an Bewegung ist nötig und besonders positiv für das Gehirn im Alter.
Bewegung
erzeugt wichtige Hormone:
http://josef-stocker.de/bewegung_lebenswichtig.pdf
“Der Mensch ist ein Teil der Natur, und nicht etwas, das zu ihr in Widerspruch steht!“ Wer sucht, der findet - im Dickicht eines jeden Buches ist irgendein wichtiger Hinweis zu finden!
Wir können das Älterwerden nicht vermeiden, aber wir können das Altern
verzögern
und 20 Jahre länger ohne die Beschwerden des Alters „fit, helle und
munter“ bleiben. "Das Paradox des langen Lebens".
Dem Tod wirst Du nicht entkommen, aber ein schöneres Alter mit weniger
Plagen erleben. Die besten Bücher zuerst: Gundry, Dr. Steven "Böses Gemüse [Getreide]: Wie "gesunde" Nahrungsmittel uns krank machen - Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 392 Seiten; 2018 / 7.Aufl.2023. [engl. The plant Paradox. The Hidden Dangers in Healthy Foods That Cause Disease and Weight Gain. 2017 ) Gundry, Steven "Das Paradox des langen Lebens: Mit der richtigen Ernährung bis ins hohe Alter jung und gesund bleiben" Gebundene Ausgabe 419 Seiten; 2019 (engl.: The Longevity. How to Die Young at a Ripe Old Age. 2019).
Myers, Amy "Die Autoimmun-Lösung: Ein gesundes Immunsystem beginnt im
Darm"
448 Seiten; 2016; ISBN: 978-3424153101
http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf
Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…"
384 Seiten; 2016; ISBN: 978-3833855276 Functional Medicine
https://www.glutenfreesociety.org/
Eglin
M, Schaub S „Die Befreiung aus den Krankheitsfallen.
Wie wir mit der modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen
- und wie wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus
befreien" 322 Seiten (185 x 270 mm); Sept. 2015; ISBN: 978-3907547144;
Bestellen bei: www.schaub-institut.ch/ Ballantyne, Sarah "Die Paläo-Therapie: Stoppen Sie Autoimmunerkrankungen mit der richtigen Ernährung" 432 Seiten; Riva: 2015; Fife, Bruce "Das Keto-Prinzip: Ketogen ernähren mit Kokosöl und Fett: Starke Schilddrüse - gesunder Stoffwechsel - dauerhafte Gewichtsabnahme" (40 Seiten zum Thema JOD) 448 Seiten; VAK: März 2016; ISBN: 978-3867311632 The Coconut Ketogenic Diet Sehr lesenswert!
Moore, J. & Westman, E. "Ketogene Ernährung… Vorteile und Umsetzung von
Low-Carb/High-Fat verständlich erklärt"
348 Seiten; Riva: Oktober 2016; ISBN: 978-3868839715 Westman, Eric "Keto
Clarity: Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb, High-Fat
Diet" (English Edition) Jimmy Moore (Autor) 2014
Hartwig, Dallas & Melissa "Alles
beginnt mit dem Essen: Gesund und fit durch Paläo-Ernährung"
370 Seiten (deutsch); Riva: August 2015; ISBN: 978-3868836646 Paleo, Steinzeit-Nahrung: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf (mit Bücherliste!)
Milch bringt viele
Krankheiten, bis Krebs:
http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf
Soja meiden! http://josef-stocker.de/soja.pdf Wenn Obst krank macht: http://www.fructose-intolerance.eu/ Vorsicht Fruchtzucker: Obst, Honig…. http://josef-stocker.de/fructose.pdf Eiweiß wichtig (aber Warnung vor Soja und Hülsenfrüchten) http://josef-stocker.de/welt2.htm Löchriger Darm - Leaky Gut: http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf Brot und Bibel: bibel_brot.pdf Venesson, Julien "Wie der Weizen uns vergiftet: Ratgeber für Glutensensitive" 202 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868834772 (Frz. "Gluten. Comment le blé moderne nous intoxique" ) Davis, William "Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht" 400 Seiten; Goldmann Verlag: 2013; ISBN: 978-3-442173587 (Meide alle Getreide, Weizen) / "Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health" 2011; ISBN: 978-1-609611545 Perlmutter, David "Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört" 349 Seiten; Mosaik: Feb. 2014; ISBN: 978-3-442-392575 "Grain Brain: The Surprising Truth about Wheat" drPerlmutter.com Kämmerer, Ulrike "Krebszellen lieben Zucker - Patienten brauchen Fett. Gezielt essen für mehr Kraft und Lebensqualität… Grundlagen zu Theorie und Praxis der ketogenen Ernährung" 272 Seiten; Systemed: Mai 2012; ISBN: 978-3927372900 (die Kohlenhydrate reduzieren hilft) Sehr wertvoll ! Lutz, Dr. med. Wolfgang „Leben ohne Brot. Grundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung“ 16. Auflage 2007; ISBN: 978-3887601003. 259 Seiten (Pflichtlektüre Pionier der Low-Carb-Bewegung) Lutz, W. „Kranker Magen, kranker Darm. Was wirklich hilft.“ ISBN: 978-3887600808
Reckeweg, Hans-Heinrich "Schweinefleisch und Gesundheit"
48 Seiten; Aurelia, 12. Auflage 2001; ISBN: 978-3922907060
http://www.gesundheitlicheaufklaerung.de/schweinefleisch-und-gesundheit
Gonder, Ulrike / N. Worm "Mehr Fett! - Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein" Systemed Verlag: 2010; 224 Seiten; ISBN: 978-3927372542 Die Kohlenhydrate sind unser Feind! Die Wahrheit über gesättigte Fette (wertvolle Homepage: www.westonaprice.org http://www.westonaprice.org/abcs-of-nutrition/health-topics scdiet.org Ford, Robert S. "Nahrungsmittel die entschlacken. Ursache und Behandlung der verstopften Arterien..." Uhldingen: 1992, vergr. (Du brauchst FRISCHE Nahrung. Ford ist total gegen Backwaren, Mehl, Milch aus der Molkerei... solche ist nie frisch) Leseprobe: www.frische_kost_heilt.pdf Ballaststoffe: Monastyrsky, Konstantin "Fiber Menace: The Truth About Fiber's role in Diet Failure, Constipation, Hemorrhoids, Irritable Bowel Syndrome, Ulcerative Colitis, Crohn's Disease, and Colon Cancer " Ballaststoffe sind gar nicht soo gesund! www.fibermenace.com www.westonaprice.org Colpo, Anthony "Der große Cholesterin-Schwindel. Warum alles, was man Ihnen über Cholesterin, Diät und Herzinfarkt erzählt hat, falsch ist!" Kopp-Verlag: 2009; ISBN: 978-3-938 516 850 Hartenbach, Dr. med. Walter „Die Cholesterinlüge. Das Märchen vom bösen Cholesterin“ 184 Seiten, Herbig; 27. Aufl.: 2008, 184 Seiten Newport, Mary "Alzheimer - vorbeugen und behandeln: Die Keton-Kur: Wie ein natürliches Fett die Erkrankung aufhält" 318 Seiten, Vak-Verlag: Juli 2012; ISBN: 978-3867311120; Originaltitel: Alzheimer's Disease. What if there was a cure? The story of Ketones Fife, Bruce "Stopp Alzheimer!: Wie Demenz vermieden und behandelt werden kann" gebunden, 300 Seiten; Verlag: Systemed: Juli 2012; ISBN: 978-3942772266
Ihr Verdauungssystem lehnt erhitzte Stärke ab, hasst Fabrikzucker und verabscheut
gehärtete Fette.(Norman Walker "Gewichtskontrolle" Seite 48)
Low-Carb mit PALEO ergänzen: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf
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