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     Welcher Stoffwechsel-Typ bist du?            updated   2025-02-18

     Eine Ernährung, die dir gut tut, kann einem anderen schaden!
Es gibt unter den Menschen unterschiedliche Stoffwechsel-Typen. Z. B. den "Eiweiß-Typ", "Kohlenhydrat-Typ", "Misch-Typ". Das optimale Nahrungs-Mengenverhältnis von Fett, Proteinen, Kohlenhydraten ist je nach deinem Typ verschieden und muss beachtet werden - sonst "stottert die Maschine" oder "rußt" der Motor. Was ist das ideale Mischungs-Verhältnis für Dich??
     Wir haben alle noch einen Stoffwechsel des Steinzeit-Jägers, der sich über zwei Millionen Jahre lang herausgebildet hat. Der Steinzeit-Jäger lebte total ohne Getreideprodukte, Soja und Milch (PALEO-Nahrung). Er lebte nur von frischem Fisch, von frischem Fleisch und vor allem dem Fett der Tiere. Freilaufende Tiere haben viel mehr  ungesättigte Fettsäuren! und Omega-3, als im Stall gemästete Tiere. Die meisten Menschen sind nach ihrem Stoffwechsel noch immer "Jäger", also "Eiweiß-Typen" - denen eine Kost aus frischem Fleisch mit dem tierischen Fett (!) und Gemüse am besten bekommt. Manche sind "Schnell-Verbrenner" und brauchen zur Dämpfung (des "Feuers") mehr Fett im täglichen Speisenplan  - andere nicht.

     Der Stoffwechsel des Steinzeit-Jägers hat sich in der Steinzeit herausgebildet, als es noch keinen Ackerbau und keine Haustiere (keine Milchprodukte) gab. Über 1 Million Jahre lang lebten unsere Vorfahren auf der nördlichen Halbkugel nur von der frischen Jagdbeute (von Tieren, die man mit Spies und Bogen jagen kann) und etwas Beeren, Wurzelgemüse...
 Eine Fett-Eiweißkost sättigt früher, führt nicht zu Fressattacken und hilft eher zu gesunder Schlankheit, als jede Weight-Watchers-Diät mit Kalorienzählen und Kohlenhydraten. Du brauchst auf jeden Fall keine  (Zerealien, Weizen, Zucker)  Getreide hat schädliche LEKTINE! jedes Getreidekorn!

     Was bist du für ein Stoffwechseltyp bzw. Verbrennungstyp?

      "Eine  für alle gleiche gesunde Diät" kann es nie geben.
Ein Mischungs-Verhältnis, das dem einen gut tut, das schadet dem anderen offensichtlich.

Was einem Menschen wunderbar hilft,
das nützt dem nächsten überhaupt nichts,
und ein dritter wird davon sogar krank!

      Dr. med. Bodo Köhler ist gegen dogmatisch fix definierte Diäten! (130). Jeder ist individuell ein bisschen anders, und:  Die Stoffwechsellage des Menschen wechselt laufend zwischen anabol und katabol (aufbauend und abbauend) - eine Diät muss an den jeweiligen Menschen in der jeweiligen Situation je verschieden angepasst werden (Köhler "Grundlagen des Lebens. Stoffwechsel und Ernährung. Leitfaden für eine lebenskonforme Medizin").  Regulationsstörungen, Kohlenhydrat-abusus, gesättigte Fettsäuren, ...

      Viele  Samenkörner (und auch Gemüse, wie Gurke, Kürbis) enthalten Abwehrstoffe gegen Fraßfeinde: Die Lektine. Hierbei handelt es sich um bestimmte Proteine, die für unseren Körper giftig sind. Sie binden sich an unsere Darmzellen und machen die Darmwand dadurch durchlässiger für schädliche Toxine.
      Ohne Beachtung der toxischen Lektine ist KEINE DIÄT voll zufriedenstellend.

 Meide Nachtschattengewächse, Körner. Samen, Samenöle … sie einhalten die "giftigen"
Lektine, Enzym-Inhibitoren usw.; 
 
sie  führen zu Leaky Gut  Löchriger Darm : zu Entzündungen, zu Nahrungs-Unverträglichkeiten...  bis Adipositas. (Beachte die Literatur von Dr. St. GUNDRY, 2028)
Der jahrelange Überkonsum von Lektine-haltigen Kohlenhydraten (Weizen, Getreide, Mais,  zu viel Fructose) ist die Grundursache der meisten Zivilisationskrankheiten, von Diabetes bis Krebs! Ständig zu hoher Insulinspiegel;  Alle Getreide haben Gluten (P. Osborne) und Lektine. Jedes Getreide (Samen) schadet mehr oder weniger dem Darm! Ausnahme ist Sauerteigbrot mit langer Teigführung (=Enzyme-Vermehrung: Das Brot der Bibel).

        Beachte die Epigenetic: Man kann Gene aktivieren oder abschalten - durch Umwelt, Gewohnheiten... 
Blech, Jörg "GENE sind kein Schicksal. Wie wir unsere Erbanlagen und unser Leben steuern können" (Epigenetik)
286 Seiten; Fischer Verlag: 2010
 

     Stimmen zum Thema Typen oder typgerechte Ernährung:  
      Von dipl. Ernährungsberaterin HF, Marianne Eglin, Schweiz erhielt ich folgenden Hinweis:

Sehr geehrter Herr Stocker ! ... Ich gebe Ihnen gerne meine Haltung zum Thema „individuelles Mischungsverhältnis – typgerechte Ernährung“ bekannt:
       Dass jeder Mensch ein Individuum ist und deshalb auch eine individuelle Ernährung braucht, ist unbestritten. Doch wo ist die Grenze zwischen „individuell“ und „für alle gleich“? Ich bin der Meinung, dass unsere Gene, welche das Werk der menschlichen Evolution darstellen, uns klar vorgeben, welche Naturgesetze bzw. Verdauungs- und Stoffwechselgesetze für die Menschen allgemeingültig sind. Das heißt konkret, dass der Mensch evolutionär an wenig Kohlenhydrate,  kein Getreide, reichlich tierisches Eiweiß und Fett und nur marginal an Pflanzliches adaptiert ist. Wie der einzelne Mensch mit größeren Mengen Kohlenhydraten und pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Getreide, Zucker, Gemüse etc. klar kommt, ist einerseits abhängig von der individuellen Ausprägung der Gene, aber andererseits noch vielmehr von der individuellen epigenetischen Situation. Die Lebenssituation mit all den äußeren Einflussfaktoren (Stress, Beziehungen, Arbeitssituation, Fehlernährung, verändertes Mikrobiom durch Antibiotikabehandlung, Zusatzstoffe etc.) entscheidet schlussendlich darüber, welche Ausprägung die Gene annehmen (Epigenetik) und wie gut unser Körper mit all den Nahrungsmitteln, die wir ihm tagtäglich zufüttern, klar kommt.

       Da die individuelle Verträglichkeit von den soeben erwähnten äußeren Einflussfaktoren, die sich notabene regelmäßig ändern können, abhängig ist, kann es meiner Meinung nach keine typgerechte Ernährung geben. Die perfekte Ernährung für jeden Einzelnen, kann also nie fix definiert werden. Dies gerade auch weil der Mensch und sein Stoffwechsel immer in Interaktion mit seinem sich stets verändernden Umfeld ist. Wir müssen damit leben können, dass alle Ernährungsempfehlungen immer nur annäherungsweise stimmen. Ziel ist, dass jeder einzelne Mensch sich so gut spürt, dass er selber realisiert, was ihm bekommt und was nicht. Die Schaub-Kost ist als Weg zu diesem Ziel zu verstehen ("Die Krankheitsfallen" Marianne Eglin (November 2015)).

 

Höffeler, Fritz "Nutrigenetik: Wie sich Ernährung und Gene gegenseitig prägen" 232 Seiten S. Hirzel Verlag 2013 ISBN: 978-3777621500

Kegel, Bernhard "Epigenetik: Wie unsere Erfahrungen vererbt werden" 370 Seiten; DuMont Buchverlag: April 2015; ISBN: 978-3832163181

Spork, Peter "Der zweite Code: EPIGENETIK oder: Wie wir unser Erbgut steuern können" 304 Seiten rororo 2010; Größe: 11,5 x 2 x 19,4 cm

Strunz, Ulrich "Der Gen-Code - Das Geheimnis der Epigenetik - Wie wir mit Ernährung und Bewegung unsere Gene postiv beeinflussen können. Der Schlüssel zu mehr Lebensfreude; Fitness und optimalem Fatburning" 180 Seiten; Systemed: 12. August 2013;
Bessere ist: Joel Wallach "Epigenetics"


  
    Trennkost:
Ist wohl nützlich als Verdauungshilfe - aber die Natur trennt nicht. Schon in der Baby-Milch sind alle drei Makro-Nährstoffe gemischt. Gewisse Stoffwechseltypen brauchen unbedingt eine bestimmte Mischung innerhalb jeder Mahlzeit. Stalzer sagt: Ein Schnell-Verbrenner braucht zu den Kohlenhydraten unbedingt auch Fett und Eiweiß bei jeder Mahlzeit zur Dämpfung der Verbrennungs-Geschwindigkeit.

   
         Literatur: 

Gundry, Steven "Böses Gemüse [Getreide]: Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen. Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 392 Seiten; 2018;
Gundry "The Plant Paradox: The Hidden Dangers in Healthy Foods That Cause Disease and Weight Gain" 2017 Lektinarme-Ernährung kann Dir helfen!

Gundry, Steven "Das Paradox des langen Lebens: Mit der richtigen Ernährung bis ins hohe Alter jung und gesund bleiben" Gebundene Ausgabe 419 Seiten; 2019
Gundry, Steven "Voller Energie statt völlig fertig: Stoffwechsel optimieren – Entzündungen heilen – Erschöpfung und Müdigkeit loswerden. Mit Ernährungsprogramm und Rezepten" 272 Seiten;2022

Schneider, Lutz "Lektine – Eine ... Analyse: Warum Lektine krank machen und wie wir lektin-arm gesund leben können –  Anleitungen, Ernährungsumstellung, Rezepte" 232 Seiten,  2019

Köhler, Dr. med. Bodo "Grundlagen des Lebens. Stoffwechsel und Ernährung. Leitfaden für eine lebenskonforme Medizin" 2001; ISBN: 978-3899061765, 206 Seiten, 17x22 cm (tiefgründig über Regulationsstörungen. Gegen starre Diäten: anabole + katabole Stoffwechsellage müssen jeweils mit einbezogen werdenDie Wichtigkeit von Omega-3-Fettsäuren; Eine Ehrung für Prof. Johanna Budwig, Prof. J. Schole; Prof. Max Lüscher…)

Blech, Jörg "GENE sind kein Schicksal. Wie wir unsere Erbanlagen und unser Leben steuern können" (Epigenetik) 286 Seiten; Fischer Verlag: 2010; ISBN: 978-3-10-004418-1

Höffeler, Fritz "Nutrigenetik: Wie sich Ernährung und Gene gegenseitig prägen" 232 Seiten S. Hirzel Verlag 2013 ISBN: 978-3777621500

Kegel, Bernhard "Epigenetik: Wie unsere Erfahrungen vererbt werden" 370 Seiten; DuMont Buchverlag: April 2015; ISBN: 978-3832163181

Spork, Peter "Der zweite Code. EPIGENETIK oder: Wie wir unser Erbgut steuern können" 304 Seiten rororo 2010; Größe: 11,5 x 2 x 19,4 cm

Strunz, Ulrich "Der Gen-Code - Das Geheimnis der Epigenetik - Wie wir mit Ernährung und Bewegung unsere Gene postiv beeinflussen können. Der Schlüssel zu mehr Lebensfreude; Fitness und optimalem Fatburning" 180 Seiten; Systemed: 12. August 2013; ISBN: 978-3942772013 Bessere ist: Joel Wallach "Epigenetics"

Prinzhausen, Jan „Arbeitsbuch Abnehmen. Ernährungsformen für verschiedene Stoffwechseltypen" akademos-verlag, Hamburg: 2003; 3-934410-502; 192 Seiten; über ketogene Diäten!

Dr. Joel D. Wallach https://www.google.at/search?q=wallach+joel&gws_rd=cr&ei=7mUHWcaJG5DKwALlv5_gCQ#spf=1

Myers, Amy "Die Autoimmun-Lösung: Ein gesundes Immunsystem beginnt im Darm" 448 Seiten; 2016; ISBN: 978-3424153101  http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf
"The Autoimmune Solution: Prevent and Reverse the Full Spectrum of Inflammatory Symptoms and Diseases" 390 pag.; 2015 http://www.amymyersmd.com/autoimmunesolutionbook/
Myers, Amy "The Thyroid Connection: Why You Feel Tired, Brain-Fogged, and Overweight -- and How to Get Your Life Back" 426 pages; Little Brown: Sept. 2016; ISBN: 978-0316272865

Ballantyne, Sarah "Die Paläo-Therapie: Stoppen Sie Autoimmunerkrankungen mit der richtigen Ernährung und werden Sie wieder gesund" 432 Seiten; Riva: 14. Dezember 2015; ISBN: 978-3868836653 Ballantyne, Sarah (2014) "The Paleo Approach: Reverse Autoimmune Disease and Heal Your Body" mit Robb Wolf; 432 Seiten; Victory Belt Publishing 2014; ISBN: 978-1936608393 [Englisch] 215x275x30 mm; Cookbook:   http://www.thepaleomom.com/ Most Recommended!

Eglin M, Schaub S „Die Befreiung aus den Krankheitsfallen. Wie wir mit der modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen - und wie wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus befreien" 322 Seiten (185 x 270 mm); Sept. 2015; ISBN: 978-3907547144; Bestellen bei: www.schaub-institut.ch/ 
Säurearm und Kohlenhydratarm http://josef-stocker.de/schaubta.pdf 
Stefan Schaub
warnt vor Säuren in der Nahrung:  http://josef-stocker.de/schaub_acid_2015.pdf 

Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…" 384 Seiten; 2016; ISBN: 978-3833855276  Functional Medicine https://www.glutenfreesociety.org/  
No Grain, No Pain: A 30-Day Diet for Eliminating the Root Cause of Chronic Pain (Englisch) 2016; 368 Seiten; Touchstone: 2016; ISBN-13: 978-1501121685

Moore, J. & Westman, E. "Ketogene Ernährung… Vorteile und Umsetzung von Low-Carb/High-Fat verständlich erklärt" 348 Seiten; Riva: Oktober 2016; ISBN: 978-3868839715 Westman, Eric "Keto Clarity: Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb, High-Fat Diet" (English Edition) Jimmy Moore (Autor) 2014
(Vergleiche: Westman, Eric "Die aktuelle Atkins-Diät: Das Erfolgsprogramm von Ärzten optimiert.")

Mercola, Joseph "Gesunde Fette - Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper: Mit der Mitochondrien-Therapie gesund und fit …" 384 Seiten; Kopp: 2017; ISBN: 978-3864455247 Sehr wertvoll; mit Kritik an Paleo und Atkins) Englisch: "Fat for Fuel" 2017

Omega-3 aus Algen oder Meerestieren Omega-3 täglich 

Kuhmilch bringt viele Krankheiten, bis Krebs:  http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf

Soja meiden! http://josef-stocker.de/soja.pdf 

Eiweiß wichtig (aber Warnung vor Soja und Hülsenfrüchten) http://josef-stocker.de/welt2.htm
Schweinefleisch total meiden:  http://josef-stocker.de/schweinefleisch_meiden.pdf  

Gonder, Ulrike / N. Worm "Mehr Fett! - Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein" Systemed Verlag: Nov. 2010; 224 Seiten; ISBN: 978-3927372542 Seit die Menschheit kollektiv Fett spart, ist die Zahl der Übergewichtigen und der Typ-2-Diabetiker angestiegen: Nicht die Fette, sondern die Kohlenhydrate sind unser Feind!

Die Wahrheit über gesättigte Fette (wertvolle Homepage: www.westonaprice.org )

Hartenbach, Dr. med. Walter „Die Cholesterinlüge. Das Märchen vom bösen Cholesterin“ 184 Seiten, Herbig; 27. Aufl.: 2008, ISBN: 978-3776622775; 184 Seiten

Colpo, Anthony "Der große Cholesterin-Schwindel. Warum alles, was man Ihnen über Cholesterin, Diät und Herzinfarkt erzählt hat, falsch ist!"  Kopp-Verlag.de  2009; ISBN: 978-3-938 516 850
 

Vegan ist nicht nützlich   http://josef-stocker.de/vegan_irrweg.pdf  
           Die ganze Bücherliste als pdf-datei

Bei Gesundheitsproblemen müssen Sie unbedingt zusätzlich Ihren Arzt konsultieren.
Haftung oder Gewährleistung für obige Angaben wird abgelehnt.              


 
alle meine pdf-Artikel:  http://josef-stocker.de/stocker1.htm 

 
 

 

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