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    Was hat Josef Stocker geholfen?             Updated: 2025 (Lektine)

Geboren 1940 und aufgewachsen im Gebirge (Tirol), mit Brot, Getreideprodukten, Vollmilch A1...; 181 cm groß

       40 Jahre lang habe ich gelitten und Kliniken besucht und keinen Ausweg gefunden. Warum war ich so oft krank? Ich habe die Suche nicht aufgeben und mich durch einen Dschungel und Irrgarten von Ernährungstheorien hindurchprobiert. Von 1964 bis 1998 habe ich folgendes praktiziert: Vegetarismus (und Yoga), 1966 Waerland (Vollkorn), dann Vollwertkost, Rohkost, Obstrohkost (nach Wandmaker, Diamond, Norman Walker)... Diese Richtungen brachten nur zeitweilig eine leichte Besserung.
      Erst im Jahr 1999, nach der Umstellung auf LOW-CARB, weniger Kohlenhydrate (KH), total kein Getreide (Weizen, Brot)    und keine A1-Milch
, kam die Besserung. . Die große Erleuchtung und Entdeckung kam mir 2018 durch die soliden Bücher des Herzchirurgen Dr. med. Gundry:
   
Gundry, Dr. Steven "Böses Gemüse: Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen. Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 392 Seiten; 2018 / 7.Aufl.2023. (engl. THE PLANT PARADOX: The Hidden Dangers in Healthy Foods That Cause Disease and Weight Gain. 2017 )
 Hilfe kam mit der   LEKTINE-armen-Ernährung nach Gundry, sie ist der Schlüssel. Ohne eine solche Einsicht ist jede Diät nur von kurzem oder halbem Erfolg . Doch: Was musste ich von 1940 bist 2020 alles durchmachen:
     Aufgewachsen auf dem Land in bäuerlicher Umgebung war meine Nahrung:   Milch von A1-casein Kühen und Getreide in allen Formen (von Weizen, Roggen bis Mais, Polenta). Da lag das Unheil begraben

      
Im Alter von zwei Jahren hatte ich schon eine Nabel-Bruch-Operation; als Kind  oft Eiterbeulen, Abszesse und Mandelentzündung -  wegen Milchprodukten von A1-Kühen,  zu vielen Kohlenhydraten, Getreideprodukten. Ich bekam damals auch Würmer im Darm; im Alter von 12 Jahren Entfernung der Mandeln (Tonsilien), 1973 Hämorrhoiden-Operation (Leber, Pfortaderkreislauf zu sehr belastet durch   Haferflocken-Milch-Frühstück). Viele Jahre litt ich an unauffälligen Darmentzündungen; der Magen war ab 1980 immer wieder stark entzündet (Gastritis), Hiatushernie (Zwerchfell-Riss) Entzündung der Speiseröhre (Ösophagitis) wegen saurem Aufstoßen, Reflux (Sodbrennen) und Migräne.
       Heute sehe ich: das alles wurde verursacht durch Vollkorn, Brot, Zucker, Milch-Getreidebreie
Diese   Nahrung (Getreide, Gluten, Lektine, Süßigkeiten) führte zu: Entzündungen, Bindegewebs-Schwäche, stark belegter Zunge (Candida lebt von KH, von Zucker). Ich hatte oft Nasenbluten, viel Hautjucken (Histamin-Intoleranz, Fruktose-Malabsorbtion), immer müde, litt viel und oft Kopfweh, Migräne; die Leberwerte und der Glukose-Toleranz-Test 1976 waren schlecht ("Reaktive Unterzuckerung"). Zu viele Triglyceride im Blut (hohe Blutfettwerte wegen den zu vielen KH im Speiseplan; ich war ein Brotliebhaber); mehrmals Kreislauf-Kollaps und
Tachykardie (wegen Histamin-Intoleranz), Schilddrüse (dicker Hals): zu viele LEKTINE-haltige-Mahlzeiten liesen die endokrinen Drüsen und den Hormonhaushalt entgleisen; und führten über Immun-Fehl-Reaktionen zu Schilddrüsenproblemen (Weizenwampe S. 125) und anderen Leiden. 1996 - 1998 Angst- und Panik-Attacken, sehr schnell müde.
      Und das alles verschwand 1999 innerhalb von Monaten:
allein durch Ernährungsumstellung!  Und es hält bis heute: Ich bin nun von 1999 bis heute (2017), also 18 Jahre lang ohne Hausarzt ausgekommen und war nie mehr bettlägerig

 

     Nach langem Suchen fand ich 1999: Vollkorn ist die falsche Richtung!
Die menschliche Spezies war von Natur aus nie Körndl- oder Gras-samenesser - sondern Jäger und Sammler, Fischer an der Meeresküste, was durch die Omega-3 Fette aus Fisch zur Vergrößerung des menschlichen Gehirns beitrug! 
Vegetarismus ist auf Dauer nicht gesund
und hilft dir nur wenige Jahre. Vegetarier essen meist für ihren Verdauungstyp zu viele KH (Getreide, saures Obst), zu wenig Eiweiß, zu wenig gute Fette. Ihre Schwangerschaften sind durchwegs problemreicher, ihre Kinder benachteiligt.  Vegan Ohne tierisches Eiweiß geht es nicht auf Dauer. Und die große Verkehrtheit: Vegetarier beuten Kühe und Hennen aus, um an tierisches Eiweiß (Milch, Käse und Eier) zu kommen: das ist ein falscher Weg.

       Feuer und Kochen: Schon eine halbe Million Jahre lang wird vom homo sapiens Feuer gebraucht, und damit gekocht, gebraten, gegrillt - dadurch wird Fleisch und Nahrung viel leichter verdaulich (vorverdaut)! Durch das Braten (ohne zu hohe Temperaturen) wird wohl das Eiweiß denaturiert, aber die für uns wichtigen Aminosäuren bleiben unbeschadet, und um diese geht es! Einige wichtige Aminosäuren sind nur im tierischen Eiweiß. Frittieren ist abzulehnen, da werden Fette leicht zu gefährlichen Transfetten /Übermaß an Omega-6)...
Rohkost oder Kochen?!  http://josef-stocker.de/rohkost_oder_kochen_garen_braten.pdf 

     Unterscheide Fleisch vom Fleischsaft: Fleisch (tierische Proteine) sind gesund und lebensnotwendig - aber der im Fleisch enthaltene Saft (Fleisch-Suppen, -Soßen) ist sehr schädlich. Mongolische Reiter und Kenner pressen den Saft aus dem Fleisch!!
Viele Menschen sind "übersäuert" wegen zu vielen
Säuren in der Nahrung: Obstsäuren! Saures Obst!  http://josef-stocker.de/schaub_acid_2015.pdf 

      Sehr interessant sind die Ausführungen von Paul Jaminet, wonach bei sämtlichen Säugetieren (Grasfresser von Löwe bis Mensch) der tägliche Fettanteil ihrer Nahrungskalorien  60 bis 70%  ausmacht, bei Rindern entsteht das Nahrungs-Fett im Pansen durch Bakterien...
      Das Schwein ist kein Wiederkäuer und von der Bibel mit gutem Grund verboten! Schweinefleisch verdirbt viel schneller als jedes andere Fleisch. Viele wurden erst gesund, als sie nichts, rein gar nichts mehr vom Schwein genommen haben.
Der Aasfresser Schwein ist ungesund, auch wenn es Bio gefüttert wurde. Nicht "fleischlos", sondern "schweinefleischlos" soll deine Ernährung sein.

      Vier Jahrzehnte lang (von 20 bis 60) aß ich gerne Brot, Vollkorn-Getreideprodukte, "gesunde Müslis", Süßes, Yoghurt... und war immer kränklich und oft elend, der Magen und Verdauungstrakt war entzündet. Seit ich das alles weglasse (jegliche "Grassamen" und Getreide) weglasse, bin ich gesundheitlich viel besser, die Schilddrüse hat sich beruhigt, die Leber gebessert, das Kopfweh verschwand, nie mehr Schnupfen, das Bindegewebe gefestigt, Hiatus Hernie geheilt (!), ich fühle mich seit 1999 so gut, wie früher nie im Leben! Ich bin seither ohne Arzt (18 Jahre). Beachte:
Peter Osborne "Meide Getreide";  und das Buch über Lektine von Steven Gundry ist Richtung weisend.

       Backwaren, Brot, erhitzte Stärke (Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste, Mais) machen die Leber steif wie ein Brett
.
Paul Jaminet "Perfect Health Diet" www.perfecthealthdiet.com The most Toxic Foods are: Cereal Grains, wheat, corn, Fructose, Legumes, soy beans, Omega-6-rich vegetable Seed Oils.

Weizen ist seit 60 Jahren stark umgezüchtet, GEN-verändert (!) und enthält Gluten, LEKTINE,  toxische Proteine, WGA. Weizen ist also wirklich schädlich und nicht mehr das, was er früher war, vor allem führt er zum "Löchrigen Darm" (Leaky Gut).
     
Unser Fleisch aus dem Supermarkt wurde wurde gemästet mit Getreide und Soja und enthält nun auch deren schädliche Lektine!!!
Löchriger Darm - Leaky Gut: http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf  
ebenso sind die Lektine vom Getreide in den Eiern von Hennen mit Stall-Körnerfütterung.


       Fruchtzucker (Fructose, Maissirup) und Haushaltzucker aus der Fabrik macht krank.
Meine Meinung: Isolierte Zucker aus der Fabrik sollten nur auf Rezept  in Apotheken erhältlich sein - so schädlich ist der chemisch reiner Zucker und gezuckertes Wasser, Limonaden! Haushalts-Zucker hat keine Mineralstoffe, raubt dir solche und übersäuert dich! Fabrik-Zucker stört den Magen und die Darmflora, führt zu vielen vielen Krankheiten. Meide streng alle Süßigkeiten! Wäre eine andere Substanz für den Menschen so schädlich, wie Zucker, sie wäre längst streng verboten worden. Auch Stevia und künstliche Süßstoffe, rufen Insulin hervor und erzeugen Hunger, sie führen dadurch zur Gewichtszunahme (Süßstoffe für Schweinemast). Mit Cola light und wenig Fettanteil in der Kost wurden die Amerikaner immer dicker! LEKTINE in der Nahrung, sowie Insulin treibende Kohlenhydrate und Süßstoffe machen fett, und führen zu Hungerattacken (Hypoglykämie).    http://josef-stocker.de/fructose.pdf

            ZUCKER:
Jeden Tag werden wir lebensbewusste Menschen aufmerksam gemacht, dass wir Zucker wegen dem Krebsrisiko meiden sollen.

Studien haben jedoch gezeigt, dass die Wahrheit differenzierter aussieht. Unser Körper akzeptiert linksdrehende Moleküle, sprich linksdrehende Zucker (Honig, Ahornsierup, Melasse). Dagegen liebt Krebs nur rechtsdrehende Moleküle, sprich raffinierten Zucker und Süßstoff.
 

      Eine Ernährung nach PALEO (Total ohne Getreide und reife Hülsenfrüchte, total ohne Fabrikzucker-Süßigkeiten), muss man ausprobieren, begreifen tut man sie nicht - weil sie unseren Gewohnheiten und den gängigen Ernährungslehren total widerspricht. Durch die Praxis wird sie aber bestätigt und heilt nachweislich sehr viele Leiden - weil sie "optimal" ist! Aber in unseren Breiten ist sie zu Fleisch-lastig.

    Thema Bibel und Brot: Ich halte die Bibel ganz hoch in Ehren, sie ist sehr genau in Griechisch von der Urkirche her überliefert (Nestle-Aland), aber ich betone: Die Bibel ist kompetent in Glaubens- und Moralfragen, aber nicht zuständig für Ernährungsfragen, Erdzeitalter und Kosmologie. Darüber will sie uns nicht belehren (sie hat auf diesem Gebiet nur das Wissen der damaligen Umwelt und das falsche geozentrische Weltbild, "der Erdkreis" ist eine Scheibe auf Säulen). Viele glauben zu viel den Mystikern, z. B. der „Heiligen“ Hildegard! Bei ihr kreist noch immer die Sonne um die Erde. Siehe: bibel_brot.pdf        Esoterik 
       Schwein verboten: Levitikus 11,1-47 (= 3 Mose 11,1 ff).
  
     Fleisch aus Massentierhaltung ... soll und muss gemieden werden, auch weil die Tiere (mit Getreide und Soja) nicht artgerecht gefüttert werden:
Ich unterstütze den Tierschutz,
 aber ich verfalle nicht den Märchen und Mythen der Vegetarier. Das Meiden von Fleisch ist bei jenen ethisch edel gemeint, ein guter Gedanke, aber nicht die Lösung für bessere Gesundheit. Den Tieren geht es bei artgerechter Weide-Haltung (Grasfresser) viel besser, als in der freien Natur und Wildnis. Viele Vegetarier sehen blass und krank aus, bekommen Übergewicht und auch Krebs (wegen zu vieler Kohlenhydrate; Getreide)!  Vegetarier 

     "Was den einen nährt, macht den anderen krank".  Stoffwechsel-Typen   http://josef-stocker.de/blut5.htm  

      Bücher: Die besten zuerst   

Gundry, Dr. Steven "Böses Gemüse: Wie  "gesunde" Nahrungsmittel  uns krank machen - Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 392 Seiten; 2018 / 7.Aufl.2023. (engl.: THE PLANT PARADOX: The Hidden Dangers in Healthy Foods That Cause Disease and Weight Gain. 2017 )

Gundry, Steven "Voller Energie statt völlig fertig: Stoffwechsel optimieren – Entzündungen heilen – Erschöpfung und Müdigkeit loswerden. Mit Ernährungsprogramm und Rezepten" 272 Seiten; 2022

Gundry, Steven "Das Paradox des langen Lebens: Mit der richtigen Ernährung bis ins hohe Alter jung und gesund bleiben" Gebundene Ausgabe 419 Seiten; 2019  (engl.: The Longevity. How to Die Young at a Ripe Old Age. 2019). Wichtig: die Bevölkerung des Darmes: Holobiom +  Dichte Darmwand

Schneider, Lutz "Lektine – Eine Analyse: Warum Lektine krank machen und wie wir lektin-arm gesund leben können –  Anleitungen, Ernährungsumstellung, Rezepte" 232 Seiten,  2019

Gundry, Steven "Gemüse ohne Gift: Lektinfrei kochenKochbuch mit 100 Rezepten ohne böses Gemüse" 288 Seiten,  2019 (engl: "THE PLANT PARADOX COOKBOOK"; 2018 )


Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten…
" 384 Seiten; 2016;  Functional Medicine https://www.glutenfreesociety.org/  
No Grain, No Pain: A 30-Day Diet for Eliminating the Root Cause of Chronic Pain (Englisch) 2016; 368 Seiten; Touchstone: 2016; ISBN-13: 978-1501121685

Eglin M, Schaub S „Die Befreiung aus den Krankheitsfallen. Wie wir mit der modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen - und wie wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus befreien" 322 Seiten (185 x 270 mm); Neu Sept. 2015; ISBN: 978-3907547144; Bestellen bei: www.schaub-institut.ch/  oder in München, herold@herold-va.de  Säurearm und Kohlenhydratarm http://josef-stocker.de/schaubta.pdf 
Stefan Schaub warnt vor Säuren in der Nahrung: http://josef-stocker.de/schaub_acid_2015.pdf

Myers, Amy "Die Autoimmun-Lösung: Ein gesundes Immunsystem beginnt im Darm" 448 Seiten; Irisiana: 2016; ISBN: 978-3424153101 Wertvoll
"The Autoimmune Solution: Prevent and Reverse the Full Spectrum of Inflammatory Symptoms and Diseases" (Englisch) 390 Seiten; 2015

Jaminet, Paul "Perfect Health Diet" deutsch!  616 Seiten; Thieme; jetzt in deutscher Übersetzung und angepasst an die hiesigen Ernährungsgewohnheiten. paläolithische Ernährung

Lustig, Robert H. "Die bittere Wahrheit über Zucker: Wie Übergewicht, Diabetes und andere...." 384 Seiten, riva: 2016; ISBN-13: 978-3868838633  (sehr gut) engl.:
Lustig, Robert "Fat Chance: … Against Sugar, Processed Food, Obesity, and Disease"

Cavelius, Anna & Pape, Detlef "Die Fructose-Falle: Wie Fruchtzucker dick und krank macht" 288 Seiten; Goldmann Verlag: 2016; ISBN-13: 978-3442221332  http://josef-stocker.de/fructose.pdf  

Löchriger, überdurchlässiger Darm - Leaky Gut: http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf  

PALEO  Steinzeitnahrung:  http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf  >> Stoffwechseltypen

Milch meiden!  http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf      https://de.sott.net/article/1390-Warum-Milch-so-schadlich-ist

Rollinger, Maria "Milch besser nicht" 2. aktualisierte Auflage 2007; ISBN: 978-3-940236-00-5; www.milchlos.de 

Nehls, Michael "Alzheimer ist heilbar: Rechtzeitig zurück in ein gesundes Leben" 320 Seiten; Heyne Verlag: 2015; ISBN: 978-3453201002     www.josef-stocker.de/alzheimer_demenz.pdf 

Venesson, Julien "Wie der Weizen uns vergiftet: Ratgeber für Glutensensitive" 202 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868834772 (Frz. "Gluten. Comment le blé moderne nous intoxique" ) Venesson, Julien " Paléo Nutrition" (Französisch) 304 Seiten; 2014; ISBN: 978-2365490832

Davis, William "Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht" 400 Seiten; Goldmann Verlag: 2013; ISBN: 978-3442173587  "Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health" [Englisch] 292 Seiten (Meide alle Getreide, Weizen)

Perlmutter, David "Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört" 352 Seiten; Mosaik: Feb. 2014;
[Englisch]: "Grain Brain: The Surprising Truth about Wheat, Carbs, and Sugar--Your Brain's Silent Killers" 336 Seiten; Verlag: Little, Brown and Company: Sept. 2013;

Cordain, Dr. Loren "Das GETREIDE - zweischneidiges Schwert der Menschheit. Unser täglich’ Brot macht satt, aber krank; Ernährung mit Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren ;
Vitamin- & Mineralstoffmängel, Störungen im Fettstoffwechsel, Autoimmunkrankheiten & Allergien, Schizophrenie & neurologische Störungen, Koronare Herzerkrankungen & Krebs, Osteoporose & Karies" 2004; ISBN: 978-3929002355

Neumeister, Ulrich "Veggiewahn: Eine Aufarbeitung der Irrtümer und Missverständnisse des Vegetarismus" 312 Seiten; Freya: 2016; ISBN: 978-3990252451 (Zusammenfassung von Mythen und Lügen über gesunde Ernährung der letzten Jahrzehnte) Empfohlen!

Bolland, Axel Pro Gesundheit - Contra Gluten" 220 Seiten; CO'MED Verlagsgesellschaft: 2006; ISBN: 978-3934672154; Sehr wertvoll. Meide Gluten und Casein (A1 Kuhmilch)

Rohkost oder Kochen?!  http://josef-stocker.de/rohkost_oder_kochen_garen_braten.pdf 

Ketarier-Kost (Leben von Fett):   www.ketoladen.de     www.ketarier.de    www.keto-bei-krebs.de   

Reckeweg, Hans-Heinrich "Schweinefleisch und Gesundheit" 48 Seiten; Aurelia, 12. Auflage 2001; ISBN: 978-3922907060 (Vergr.)
 http://www.gesundheitlicheaufklaerung.de/schweinefleisch-und-gesundheit

   http://josef-stocker.de/schweinefleisch_meiden.pdf  

Der Bibeltext im 3. Buch Mose:   http://josef-stocker.de/Schwein_Levitikus11.pdf 

 

Diese Seite als pdf =   meinweg.pdf      gesund1.htm  http://josef-stocker.de/gesund1.pdf     

 Siehe alle meine pdf-Artikel:  http://josef-stocker.de/stocker1.htm  

               

 

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